2022年01月19日
搜索:
“三块地”土地改革试点拟延期一年 为法律修订打好基础
【该文章阅读量:986次】

财新网】(记者 黄子懿)中国33个试点县(市、区)推行的“三块地”改革试点原定于2017年12月31日结束,拟延期一年。

国土部向国务院报请了试点延期一年的请示,已获同意。10月31日,正在召开的十二届全国人大常委第三十次会议审议了国务院提请的《关于延长授权国务院在北京市大兴区等33个试点县(市、区)行政区域暂时调整实施有关法律规定期限的决定(草案)》的议案。

受国务院委托,国土部部长姜大明在做说明时表示,延期是为了进一步深入推进改革试点,更好地总结经验,为法律修订打好基础。

“三块地”改革,即宅基地改革、农村集体经营性建设用地改革、征地制度改革。此轮改革于十八届三中全会提出,2015年起由国土部负责展开试点,在全国 33 个县域实行。前期国土部要求单一试点,15个试点探索宅基地改革,15个试点农村集体经营性建设用地改革,3 个试点征地制度改革。由于改革分割破碎,影响效果。2016 年 9 月,国土部进一步决定,三项改革试点统筹推进,征地制度改革与集体经营性建设用地改革相互打通,宅基地改革试点则获得开展三项改革的权限。

姜大明表示,首先,农村土地制度改革关系重大,需在试点中进一步统一思想、凝聚共识。从试点情况来看,一些问题尚未形成十分成熟的解决方案,“例如,如何更好地协调农村土地制度改革与农村土地有效利用的关系,如何有效保障地方财政收入和项目建设效率等”。延长试点期限,有利于设计出更为科学的改革工作方案。

其次,试点工作仍处于不断探索、逐步完善的阶段,改革的整体性、系统性、协同性和综合效益显化尚需时间。姜大明表示,土地制度改革与单纯的行政审批制度等改革不同,试点地区从制度设计、工作布置、实践操作到效果反馈周期较长。

姜大明说,延长试点期限,有助于三项改革深度融合,为全面评估试点得失、系统总结试点经验打好基础。

据悉,有关方面认为,由于三项改革试点统筹推进从2016年下半年才全面铺开,特别是土地征收制度改革前期试点数量偏少,三项改革之间的连带效果评估基础不够扎实。同时,试点延期有与正在修订的《土地管理法》同步完成之意。《土地管理法》修正案已于今年7月上报国务院审议。

姜大明认为,自2015年启动“三块地”试点改革后,33个试点县(市、区)累积出台了约500项具体制度措施,改革试点基本做到了有章可循,在农村集体经营性建设用地入市等问题上取得了初步成果,在宅基地退出与管理上也做了积极探索。

他披露,截至2017年9月,中国已有577宗集体经营性建设用地入市,总面积1.03万亩,总价款约83亿元,其中浙江德清完成入市交易136宗,农民和农民集体获得收益1.55亿元,惠及农民9.1万余人;在云南大理等15个宅基地改革试点地区,目前已退出宅基地7.6万户,退出面积约6万亩。

姜大明表示,在前期三个征地改革试点地区,一些重点、难点、热点问题开始破题。截至2017年9月,河北定州等三个试点地区按新办法实施征地63宗、3.9万亩,其他试点地区在土地征收制度改革上也开始进入操作阶段。

来源:财新网      来源日期:       本站发布时间:2017年11月02日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: