2022年01月19日
搜索:
西安市民政局被问政后曝光问题已整改 38人被问责
【该文章阅读量:909次】

3月8日晚,西安电视台“电视问政”对西安市民政局低保工作中“错保”“漏保”及工作作风差等问题进行曝光,问政结束后,西安市民政局立即成立四个督导组连夜赶赴涉及问题的10个区县与区县委、区县政府主要负责同志对接,制定整改方案,立即开展整改工作,截至目前,已对38名相关责任人进行了问责。

华商报记者了解到,3月9日,西安市民政局对问政曝光涉及低保信息录入混乱、执行政策中存在的“错保、漏保、拆户保、死人保”问题以及干部工作作风等3大类17个问题,分别下达了整改督办单,要求于3月11日前整改完毕。各区县主要领导亲自主抓,对存在问题一查到底,目前这些问题已全部整改到位。对信息录入混乱的15户低保户籍及常驻地信息已全部进行了更正、更新;对“错保、漏保、拆户保、死人保”等6户问题经入户审核,该清退的已经清退,该确认的也已重新作了确认,对漏保问题也进入申办程序;对干部工作作风问题进行了问责,截止3月11日,对涉及的38名责任人进行了问责。其中,对其中9人给予党政纪处分,29人进行警示训诫、批评教育、诫勉及相应的组织处理。并对4个责任单位进行了通报批评。

即日起,西安市民政局将展开一个月的全面排查集中整治和一个月的纪律作风整顿。重点排查有无错保、漏保现象,排查低保规范化管理措施执行情况,发现问题立即整改,直至突出问题得到全部解决。另外,加强低保工作“三公开”制度的落实,即:低保政策、办理程序和办理结果的公开。坚决落实市委主要领导“低保应公开公正透明,应常年公示,对照脱贫要求,该兜底的要托底,要及时做好救助工作”的重要批示。同时,把整改由低保领域扩大到民政全领域,问政虽然问的是低保,但民政与人民群众生产生活密切相关的生老病死等业务领域,要从问政当中吸取教训,全面开展问题排查和集中整改。加强对干部的教育培训,加强全系统的作风建设,打造民政铁军。华商记者 肖琳

来源:华商网-华商报      来源日期:       本站发布时间:2017年03月23日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: