2022年01月19日
搜索:
“权力地图”如何不沦为画饼式进步?
毕诗成
【该文章阅读量:797次】

  权力从哪里来,要到哪里去?权力必须沿着哪条道走?湖南日前要求全省各级政府部门,摸清职权底数和来源依据,查找“权力风险点”,绘制权力运行图,建立权力运行监督和追责制。这意味着湖南党政系统大大小小所有官员的“权力清单”都将公之于众。(6月21日《南方都市报》)

  我们必须承认,这是一项非常基础的工作。中国官员掌握着庞大的权力资源,而这种资源常常只是凭借一种感觉在运行,正是这种模糊状态,才造就了一些官员“上管天下管地中间管空气”的嚣张,也造就了一些官员“遇甜头就上遇难题就让”的滑头之术。

  公布权力的底数,列出标准化流程,政府官员以它为标杆运行权力,民众可以以它为标杆监督权力运行……为什么如此美妙的逻辑,在现实当中没能及时转化为权力生产力呢?根源就在于,“权力地图”再好看,如果它不跟“权利地图”、“问责地图”相结合,就很容易沦为挂在墙上的摆设,到头来只能是中看不中用的“进步空转”———民众面对它,就如面对着墙上美丽的画饼。

  老百姓了解了你该做什么不该做什么,还要转化为“有要求你”必须这么做的权利,转化为“你如果没做就要让你付出代价”的问责。相对而言,部门编制和单位职权本来就是中国式权力谱系当中很容易搞清楚的内容,你勾勒这个清单地图不会遭遇现实阻力,但一旦面对脱离“地图导航轨道”,想要矫正你,就会触及到具体的人、具体的利益,也必然要遭遇到具体的阻力。

  每一处有权力在运行的地方,都应该有相应的监督存在。这就要求,在勾勒出权力流程图之后,随即依照这些权力流程,建立基本的民众诉求通道、权力监督制衡逻辑、责任追究路径,改变权力封闭运行、自我体内监督的状态,让更多的阳光投射进去。就拿最近落马的广东中山市女市长为例,老百姓发现她讲话语无伦次,感觉其能力不行;听闻其兄弟在做房地产,且总能从政府手里拿到工程,我怀疑你超越了权力边界,那么我向哪里投诉?如果上级官员不管我又能怎么办?投诉之后如何必须有交代,而不是“举报人70%被打击报复”?只有把这些表达、监督的路径提前安排好,才能避免公民的无力感,才能让权力清单不至于在社会关系清单、子女亲戚清单、存折清单面前变为一张废纸。

  我们乐见各地“权力地图”的绘就,如果操作好了,这很可能成为当下中国“把老虎关进笼子里”的一场权力革命,但基于中国当下的复杂现实,也要警惕其沦为自娱自乐的“进步空转”。

来源:南方都市报      来源日期:2010年06月22日       本站发布时间:2010年06月22日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: