2022年01月19日
搜索:
“权力清单”还需“责任清单”
邓子庆
【该文章阅读量:1381次】

一个厅(局)长究竟有多少项权力?他自己是否清楚?民众是否知情?他越权时如何监督?湖南日前在全省开展以规范政府权力运行为目标的制度建设专项行动,要求各级政府部门编制出本部门或单位职权目录,并绘制权力运行流程图,开展绩效评估并着手全面建立权力运行监督机制和责任追究制度。这意味着,湖南党政系统大大小小所有官员的“权力清单”都将公之于众。

(6月21日《南方都市报》)

长期以来,权力的触角具体伸向哪一片区域,谁也没底;“上管天,下管地,中间还要管空气”,几乎没有什么是权力不能做的。基于此,倘使权力以“政府工作人员除了当好人民的公仆外,没有任何其他权力”为基本准则,自然甚妙,但一旦权力主体贪了赃、枉了法、徇了私,民众也无可奈何。

自古以来,权力的运行都倾向于在一个较为封闭的环境内完成,即“民可使由之,不可使知之”,换句话说,保守秘密是掌握权力的各个政府机关的天性—— 常识告诉我们,秘密就是资源,就是利益,秘密越多,能够带给权力的现实利益和心理满足感也随之增加。

正因为如此,尽管此前江苏、广东、四川、陕西、河北、贵州等多地都已绘制权力运行图,湖南此次主动将“权力清单”公示,依然不失为梳理政府权力的又一积极行为,值得肯定和赞许。

权力应该干什么,不能干什么,怎么干……一连串问题的解决,首先就要厘清权力的界限,否则,权力运行很容易成为一笔糊涂账,亦极易滋生不作为、乱作为或以权谋私等乱象。而“权力清单”为厘清权力的界限提供了可能。因为只有权力的公开透明,人们才能看清机构重叠、职责交叉、政出多门等问题的根结,才能进一步消除权力利益分配中的暗箱操作、权力寻租和灰色地带。进而明确每一项权力的行使条件、承办部门、职权范围、办理时限、权利救济等方面的内容,有利于打造阳光政府、公共服务型政府,确保权力的正确行使。同时,把权力运行的每一个环节都置于阳光下,有利于保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权,提升权力行使的正当性和民众对权力的信任感。

只有权力透明、干净,权利才有保障。一个成熟的法治社会,公民对政府权力及其运作“洞若观火”应是一种常态。依法行政的前提就是权力运行的公开,如果权力不透明反而要隐秘起来,依法行政自然无从谈起。

需要指出的是,“权力清单”要真正发挥作用,“责任清单”还得及时跟上。一是强调权力与责任的对等性,只有将责任义务跟手中的权力有机结合起来,在行使职权时才会对自己格外严格、谨慎,从而不辜负群众的期待。二是健全针对权力运行的问责机制。一旦权力越位、错位,应施以严肃追责。无数事实证明,只要权力没有追责机制,就会出现职能退化或者权力滥用。

来源:四川日报      来源日期:2010年06月24日       本站发布时间:2010年06月24日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: