2022年01月19日
搜索:
权力裸奔“高薪养廉”毫无意义
梁江涛
【该文章阅读量:993次】

  6月18日,全国400多名市级纪委书记进京集训。这是继去年全国县纪委书记轮训之后,又一次大规模纪检干部培训。6月23日,香港廉政公署社区关系处助理处长穆斐文,登台给400多名市级纪委书记讲“香港打击腐败的经验和成功要素”。但很多纪委书记并不认可,他们中有不少人都曾去过香港廉政公署学习。有人认为,香港与内地文化、体制都有很多差异,“香港高薪养廉,公务员都很谨慎,不会为了一点钱丢饭碗,而我们公务员工资低、侥幸心理浓……”(6月 24日新京报)

  因为有一个“廉”,所以“高薪养廉”总是被拿来说事;因为有一个“薪”字,所以总能吸引一部分人眼球。高薪养廉,如果条件成熟,没有什么不可以。但必须要有相应的约束机制,如果官员“吃着碗里的,瞅着碗外的”,不仅达不到养廉的目的,而且浪费了钱财,拉大了不公平,增加了公众对不廉洁官员的憎恨,进而影响到政府的公信力。新加坡的确是高薪养廉相当成功的法制国家,公务员工资非常高,但除此法定的工资待遇外,公务员对额外的任何东西都不能再拿了,如果在公务中喝一杯别人请喝的咖啡,都是违法的。

  可以想见,如果权力还在裸奔,那么,“高薪养廉”某种意义上就是“肉包子打狗有去无回”。绝对的权力导致绝对的腐败。纵观官员腐败案,几乎没有一个贪官挖了“第一桶金”后就觉得已经比工资多了,就赶紧金盆洗手吧!而恰恰相反,从小腐到巨贪,从“礼尚往来”到疯狂敛财,从多处房产到百万千万的来历不明巨额财产……“马无夜草不肥”,前门的高薪无法阻挡来自“权力后门”的巨大诱惑。所谓利令智昏、欲壑难填也!

  因而,不管是否实行“高薪养廉”,制约公权都是当务之急。首先要通过教育与引导,从官员开始,确立法治理念与法治精神,做到自觉信仰法律,敬畏规则,依法行政。其次,规范和制约权力,行政决策和措施民主化、科学化和法治化,将权力放置于“金鱼缸里”,公开透明,公正运作,不再如脱缰的野马。在香港之所以少有行贿案件,就是因为给一位政府官员送礼很难摆平一件事情,除非向某个部门的所有官员行贿。再者,启动“阳光法案”,善用网络问政,强化信息公开,让网民利用网络对官员获得更多知情,并握有表达与监督的利器,时时盯牢权力的运行,使之不敢贪、不想贪、不能贪。
来源:荆楚网      来源日期:2010年06月28日       本站发布时间:2010年06月28日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: