2022年01月19日
搜索:
没有内讧,贪官能否浮出水面
陈方
【该文章阅读量:1155次】

    沸沸扬扬的“强生贿赂案”又将药监局的高官拉下了水。继郑筱萸之后,身为药监局副局长的张敬礼,成了药监系统被“双规”的又一高官。中央纪委有关负责人证实,国家药监局副局长张敬礼涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。(新华网7月5日)

    张敬礼“出事”的主要原因,是中央纪委在调查强生等多家医药企业行贿案时接到举报,从而挖出了关于张敬礼这一“案中案”。有意思的是,网络媒体在转载张敬礼落马的新闻时,标题采用的多是“药监局原副局长被查据称缘自其发帖指责高层”。这并不是“标题党”故意耸人听闻,而是有迹可循。

    在张敬礼一案中,消息人士透露,张敬礼最初被调查,缘自一封针对药监局高层的网络发帖。一篇网上盛传的帖子以报料的方式,将矛头直接指向国家药监局最高领导,指责国家药监局高层涉嫌任人唯亲等,后来经过查IP地址,发现是张敬礼指派他的秘书发布的。

    这样的细节呈现,很让人怀疑如果没有张敬礼发帖指责药监局高层,他和强生的种种交易还会不会浮出水面?如果没有官员之间的“内讧”,问题官员们会不会活得更安全?

    前不久,“江西国土系统掀起反腐风暴,一年来已有13名县处级以上官员落马”的新闻沦为民间笑谈。可笑的并不是落马官员的数量和级别,而是这一场反腐风暴,缘于江西国土资源厅几名厅长之间的 “斗争”。身为厅长的刘积福工作开展难度很大,刘震怒之余,提请纪检部门介入调查,4名副厅长3人落马,随后便查处了该系统13名县处级以上官员。

    民众一定是怀着“痛并快乐着”的心绪去看待这样的反腐新闻的。“快乐”是因为无论是因何反腐,这些问题官员到底是被查处了;“痛”则是因为这样的反腐,竟然缘于领导层的“窝里斗”,如果没有内讧,领导班子很“团结”,完全结盟成了利益共同体,那么这些问题官员还会东窗事发吗?正常的反腐机制还能够震慑他们吗?

    回头看张敬礼被查处一案,不敢保证张的落马一定与他派秘书发帖指责药监局高层有关,但也不能排除这二者之间的关联。张敬礼的 “出事”固然是因为强生,但如果没有“发帖指责高层”,在“强生受贿案”中张敬礼会不会受到药监局高层的保护?或许我们同样应该把张敬礼的落马归功于“非典型”的反腐“药引”——和江西国土系统的反腐窝案一样,他们落马同样缘于领导之间的“不团结”。

    这些年来,在反腐工作中,对于 “非典型”的反腐“药引”,民众几近见怪不怪了。几张被官员不慎丢失的公费出国旅游的清单、几幅被网民拍到的香烟照片、一本被抛在网络上的“香艳日记”,还有那一扇扇“情妇门”,这些都成为反腐斗争中的“药引”,牵出了一个个丑态百出的问题官员。每一剂反腐“药引”的出现,因为它的“非典型性”都引发了民众的热议,纷扰的热议中其实也透露着民众的无奈:常规的反腐机制为何不能有效发挥作用?靠“非典型性药引”反腐的成功概率有多大?这些“非典型性”反腐 “药引”的出现,有没有进一步健全反腐机制?

来源:中青在线      来源日期:2010年07月06日       本站发布时间:2010年07月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: