2022年01月19日
搜索:
手机评官如不公开公正何来
童大焕
【该文章阅读量:984次】

干部任免的民主方式,还是要老老实实回到政务官靠选举、事务官靠考核的本位上来。

历时数月,重庆忠县利用手机展开“民评官” 第一批试点结束。因为参与人数少、范围小,评议结果不公开,也不作为干部考核的指标,只是报给县里少数几位领导参阅。此项工程负责人称,试点并不会停下,还会相应扩大。(7月7日《重庆日报》)

公开评议,不公开结果,很矛盾。群众参加了评议,当然有权知道结果。但由于参与者太少,公开似乎也不公平。在此次试点中,当地组织部随机共抽取了4400名手机用户参与了调查,但收回全回复的仅 100人。结果不公开,无疑又会导致参与者更少。

事实上,仅有结果公开还不够。如果只有结果公开,没有过程公开,结果会不会是被“处理”的结果、公开会不会“选择性公开”,都还是未知数。而要过程和内容全公开,成本无疑将变得巨大。

还有,如果过程没公开,所谓公开评议,会不会成为干部竞争甚至互相倾轧的工具?尤其是在公众参与性不太高的情况下,如果有人暗中动用各种社会力量参与手机评议,很容易左右评议结果。不知有关部门是否想到这些问题?

即使上述担忧不存在,手机评议这种形式虽然方便、快捷、成本低,也让公众有了对干部考核的表达空间,但也存在局限:如设置的指标太少,将不能客观全面地反映出领导班子或干部个人的工作情况;如果问题太复杂,群众参与难度增大、积极性自然降低;没有手机的群众意见表达被自然屏蔽,不符合“一人一票”的原则;万一遇到对干部造谣中伤的行为,由于这种评议方式对干部本人隔离,信息传递难免出现单向性特征,干部本人无法知晓也无法辩解等。

由是观之,虽然手机评议形式新颖,却并不具备民主政治本身的核心价值,也不太具备推广价值。干部任免的民主方式,还是要老老实实回到政务官靠选举、事务官靠考核的本位上来。在这些核心问题上,哪怕今日进一寸明日进一寸,也比轰轰烈烈的花拳绣腿强。

来源:新京报      来源日期:2010年07月08日       本站发布时间:2010年07月08日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: