2022年01月19日
搜索:
温州副市长等30余官员任高尔夫球协会要员
【该文章阅读量:1269次】

成都晚报8月13日报道 8月7日,温州市高尔夫球协会成立,当地两家报纸10日分别以半版、整版刊登广告。协会要员名单上,当地党委、人大、政府、政协、纪委部分领导干部,以及公安、规划、民政等10余个职能部门的领导赫然在列,一些国企主要领导也在协会中任职。广告一发出即引起热议,网民称为“史上最牛、最高调的协会”。

11日晚,浙江省副省长、温州市委书记陈德荣主持召开市委专题会议,研究处置部分党政干部参加温州市高尔夫球协会问题。会议要求,凡是参加高尔夫球协会的党政干部,一律无条件退出。

市政府副秘书长任主席

温州高尔夫球协会于本月7日成立,《温州日报》和《温州晚报》于10日分别刊登了半版、整版庆贺广告。记者在《温州晚报》刊登的“热烈祝贺温州市高尔夫球协会成立”的广告中发现,除了不到1/10篇幅的一张挥杆图片,其它内容都是协会要员名单。

更吸引眼球的是,任名誉主席、名誉副主席、顾问及主席的46人中,官员至少为22人,包括了市人大常委会副主任、副市长、政协副主席、市委及市政府副秘书长、纪委副书记等领导,和多个职能部门的一、二把手,以及一些国企主要领导。例如,该协会的主席是由温州市人民政府一位副秘书长担任;4个名誉主席全部为温州政府高官,包括人大副主任、政府副市长、政协副主席;名誉副主席16人中,除一人为国企高管外,余者全部为党政干部,其中还有一位纪委常委和一位纪委副书记,温州市公安局副局长也赫然其中。

已责成市纪委查清前因后果

11日晚,浙江省副省长、温州市委书记陈德荣主持召开市委专题会议,对部分党政干部参加高尔夫球协会问题进行研究处置,强调一定要严格依纪依规处理,切实加强党风廉政建设各项工作。据悉,任高尔夫球协会名誉主席的一名副市长也参加会议。

会议强调,对此事,市委要承担教育不够、管理不严的领导责任,将进一步完善管理制度,加强干部队伍建设。同时,市委责成市纪委迅速查清前因后果,明确责任。对相关人和事,要分清不同情况处理:凡参加高尔夫球协会的党政干部,一律无条件退出;对知情而参与的甚至拉别人参与的,责令作出深刻检查,视情再作处理;对违反规定参与打高尔夫球的,由市纪委提出处理意见并进行处理。

截至昨晚8时,记者一直未联系上温州市纪委常委、新闻发言人(该发言人的名字也出现在广告中的协会领导名单上,为名誉副主席);市纪委党风室则称“领导不在,不便告知情况”。(据东方早报、新华、中新)

入会费近40万元

据了解,温州高尔夫球协会2007年筹备,是具有法人资格的专业性、地方性、非营利性社会团体。东方高尔夫球场是温州唯一的高尔夫球场,由台商建造,目前有500多名会员,经常参与活动的200多人。

因花费不菲,高尔夫球被人称为“贵族运动”。据温州媒体报道,很多商务人士将高尔夫球场作为休闲运动的高尚场所,还将其当成商业交流平台,当地不少高档汽车公司和银行常组织高端客户参加高尔夫球活动。温州高尔夫球协会网上公布的入会费是398000元人民币,每年需交会费7200元人民币,这是属于高端消费范畴。

调查

体育局局长自称“被担任”

一企业董事长称有领导参加才“体面”

现职党政干部是如何集体兼任高尔夫球协会职务的?记者采访了该协会的登记、审批部门温州市民政局。该局领导表示,协会的申报单位是温州市体育局,“我们是严格根据完备的条件审批的”。记者随后了解到,协会申报工作主要是由温州市体育总会具体负责。体育总会有关负责人称,协会中的领导担任名誉主席、副主席、顾问等,“都是挂挂名的”。之所以这样,是因为“这项体育运动已列入奥运会和省运会比赛项目,需要各级领导、企业界的支持和推动”。

在记者采访时,担任协会名誉副主席的温州市体育局局长不满地表示,这件事未经自己的同意,属于“被担任”,“从未书面或口头征求过我的意见,我本人也没有拿过会员卡”。他还透露,还有一些人也和他一样是“被担任”的。不过他坦言,领导干部在这个协会中任职太多,令人“震惊”。

协会秘书长、当地一家企业董事长则认为,有领导参加,协会才能显得“体面”,才能更好地推动高尔夫球运动。“这件事确实没有经验”。不过他强调,协会和发卡不是一回事,协会不发卡。

来源:成都晚报      来源日期:2010年08月13日       本站发布时间:2010年08月13日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: