2022年01月19日
搜索:
派出所搬家发请柬,地球人都知道是啥意思
朱永华
【该文章阅读量:1422次】

最近,广安市广安区大寨派出所辖区内的部分商家收到了派出所发来的请柬,说是派出所乔迁,请大伙儿去当地一家饭店赴宴。这事儿经网友披露后引起不小的反响,普遍认为派出所是在向大家要礼。8月12 日的宴席已在当地的随和饭店办了,昨日,大寨派出所的警官对记者说,他们当日推不掉的万元礼金,已在昨日上午全部退还8月17日(成都晚报)。

在民间,老百姓乔迁搬家时大喜事,街坊邻居,亲朋好友免不得要带上贺礼前去热闹一番,曾几何时,民间这套玩意竟然悄悄的进入到官场,并且还一发而不可收,一些地方政府部门换个地方办公,也搞起了乔迁之喜,既是乔迁喜事,贺喜者就不能两手空空,这也是民间的规矩,但与民间的小打小闹不同,到政府部门恭贺乔迁贺礼就不能太寒酸,所以官场的一场乔迁下来,收获也就非常丰盛,早在2009年久游媒体报道,湖南永州市道县蚣坝镇政府搬迁,镇领导要各村来“贺喜”,并要求礼金不得低于2000元。该镇党委书记称,政府乔迁而财政紧张,要各村多“支持”。他的理由是:你们不支持镇里的工作,镇里怎么支持你们的工作。后来各地对这种借乔迁之名行敛财之实不正之风进行了遏制,慢慢的一些地方的乔迁之喜才不大敢张扬了。

派出所搬家,给所辖区内的大小商户老板们发请柬,并定下饭店请人贺喜,冠冕堂皇的理由是为了密切警民之间的关系,其实真正的用意恐怕地球人都知道,无非是为了借机敛财,派出所在地方上虽然不是什么大机关,但却是非常有实权的现管,是直接和老百姓打交道的,换句话说就是直接管老百姓的,在此辖区内经商做生意自然少不了要有派出所“照应”,面对派出所发来的请柬,谁还敢有不去或是空手去之理,就是老百姓之间也没有空手去吃白饭的道理,派出所真要是诚心加强警民关系,就应该经常主动为老百姓提供服务,改善自己的服务态度,就算是请贺喜,也应该把老百姓都请到,何必非要专拣经商做生意的请,密切警民关系也不至于专挑有钱的去密切吧。

尤为可笑的是面对记者提问“当时辖区商家来了多少?你们之前发了多少请柬”,派出所的警官不做正面回答,反说他们收的万元礼金都在昨天上午退了,这些都是宴请当天碍于情面无法推脱的。是什么情面无法推脱,某非派出所真为这些人做了什么惊天地泣鬼神的事,人家不送礼金就不能表达感激之情,我看未必,只不过是人家轻易不敢拿回而已,明知道是规定不允许的行为且做了,这家派出所为民服务的形象已经大打了折扣,

报道中说。广安市公安局广安区分局办公室李姓警官表示,分局领导已经知晓此事并着手调查,笔者以为,上级机关不仅要处理好自己下属的内部问题,也要向当地辖区内的老百姓做好解释工作,民间都有那句话;收礼容易退礼难,派出所不拿出为辖区群众服务的热心,真正的密切警民关系的诚心,认真总结教训举一反三的决心,这礼金既是退还了,群众心理也不会畅快。

来源:南方报网      来源日期:2010年08月18日       本站发布时间:2010年08月18日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: