2022年01月17日
搜索:
活鱼突然下架应尽快信息公开
然玉
【该文章阅读量:971次】

近日,多家媒体报道,北京多个大型超市生鲜区活鱼全部下架。有网友爆料,活鱼下架原因是近期食药监局检测严格,而超市销售的活鱼大多不合格。有超市员工称,曾接到上级通知,近期不能卖鱼,否则罚款20万。在一片猜测声中,北京市食品药品监管局紧急在官方微博@首都食药通报称,“网传北京市水体污染导致淡水鱼污染的传闻不可信,部分超市停售淡水活鱼属于企业自主行为,北京从未统一下达停止销售淡水活鱼的通知。” (11月24日《东方早报》)

淡水活鱼为何突然下架?时至今日,仍未有一个令人信服的解释。于是乎,就如同过往很多次一样,公众只能不断地猜测,继而试图从官方的辟谣和澄清中寻找一点蛛丝马迹。而伴随着网络舆论习惯性的添油加醋,此事越发变得疑云密布……就在众目睽睽之下,就在一夜之间发生,如此牵连甚广的市场“异动”,在一个资讯高度发达的现代社会内竟成“疑案”。这一结果,无论如何都是极不正常、令人不安的。

对于此事,商家给出的回答是,“根据消费者购买习惯和销售量进行品种的调整”;而民间的推论则是,“食药监局将开展水产品检查,超市为了避险将活鱼下架”。这两种说法都有其道理,却也都存在着各自的漏洞。之于前者,其显然无法解释,京城各大超市此番所谓的“商品调整”,何以如此突如其来却又步调一致?之于后者,诚如北京食药监局最新回应的,“抽检不过是例行动作,且全市今年水产品合格率高达96.62%。”既如此,商家断无必要反应过激才是。

不断抛出答案,又不断加以否定,在这种循环反复中,事情的真相反倒越来越远。这种背景下,公众对于“水污染传言”的将信将疑,对于“食品安全”的神经紧张,都将被最大程度地放大——大众群体的认知规律是,在没有确定答案的时候,宁愿选择相信“负面的答案”。也恰是基于此,关于此事的各种耸动的传闻,在朋友圈里肆无忌惮地扩散着。可以想见,随着时间的推延,真相迟迟不到,一切将变得无比棘手。

事已至此,官方挤牙膏式的被动回应,已然无法平息事态。公众需要的,是权威、全面并且确定无疑的答案。根据今年中办、国办印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》,要求遇有重大突发事件、重要社会关切等,主要负责人要带头接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,当好“第一新闻发言人”。并且,《意见》还出现了不履行公开义务的追责条款。但愿不久之后,我们能得知真相。

来源:长沙晚报       来源日期:       本站发布时间:2016年11月27日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: