2022年01月17日
搜索:
海南食药行政处罚信息可公开查询
【该文章阅读量:1111次】

本报海南讯 海南哪些食品生产厂家、餐饮企业有违法行为,哪些医药企业产品不合格或者违规违法……如今这些公众关心的食品药品安全问题在网上一查便知。12月7日,试运行1个月的“海南省食品药品行政处罚案件信息公开网”正式运行。该网收录了2014年以来海南所有食品药品行政处罚案件信息供公众查询。

为主动加大食品药品安全监管信息公开力度,海南省食品药品监管局组织力量,研究开发了“海南省食品药品行政处罚案件信息公开网”,共收集2014年以来海南全省食品、药品、化妆品、保健食品和医疗器械行政处罚案件3798件,公众通过电脑或手机APP登录就可查询相关信息,作为选择安全食品药品的参考。

据介绍,此前,海南食品药品行政处罚案件信息分别由该省各市县食品药品监管局在本局的网站发布,各市县局网站页面统一显示为《行政处罚信息公开表》,这种方式导致个案信息碎片化分散,并且包含信息量少,加上各市县局信息公开的方式、时间、频率不统一,公众要查询相关信息犹如大海捞针,很不方便。

新建成的信息公开网改变了执法信息分散发布的局面,由海南省各级食品药品监管局将“四品一械”处罚案件集中在信息公开网上发布,并自动汇集形成全省食品药品处罚案件信息数据库,为公众搭建起便捷的信息查阅平台。该平台提供了关键词查询、企业名称查询、食品药品分类查询、地域查询等多种查询方式。如输入商户或产品名称等关键词检索到相关案件,页面就会显示出商户地址、法定代表人、案件详细情况、处罚机关、处罚次数、处罚时间等详细信息。该网还能按照企业名称、被处罚次数、处罚时间排序,违法信息一目了然。作为海南省局为公众提供参与食品药品安全监督的平台,将辖区内食品药品企业违法信息主动公开,可有效约束执法者,破解行政处罚自由裁量权过大、同案不同罚、处罚畸轻畸重的痼疾。

海南省局有关负责人介绍,信息公开网不仅是一个食品药品安全数据库,还是一个信用评估平台。消费者可在购买食品药品前登录该网,查询企业被处罚的历史记录或者问题食品药品,作为购买的依据和参考;食品药品生产经营者在洽谈合作前,也可以查一下对方的违法记录;金融机构发放贷款时,可通过该网查询企业违法情况,作为贷款决策的依据。(范南虹 贺澜起)

编后

食品药品安全是重大基本民生问题。在“互联网+”的大背景下,利用现代信息采集手段,依法及时上网公开行政许可、行政处罚等信息,在食品药品安全等重点领域引入大数据监管是必然趋势。海南省局建成食品药品行政处罚案件信息公开网,为公众创建人人参与食药监管的渠道和平台,形成全民监督、市场倒逼的合力,实现巧管、严管,对提高监管质量和效率大有裨益。

来源:中国医药报      来源日期:       本站发布时间:2016年12月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: