2022年01月17日
搜索:
不能让使用地沟油潜规则再“潜”下去
罗瑞明
【该文章阅读量:1224次】

一个吃饭要排队、生意越做越大的火锅店,因为暗地里捞地沟油被人当场举报。去年9月,温州“大龙燚”火锅店地沟油案曾闹得沸沸扬扬。此后,温州、台州、绍兴、湖州等地大批火锅店被查处,这些店无一例外地使用了地沟油。4月7日,本案在温州市鹿城区法院公开审理,不但吸引广大读者,审理现场,也有不少餐饮老板自发过来旁听。(4月8日《温州日报》)

从倒掉的火锅底料里捞出上面的油,然后将油进行简单过滤和加工就成了锅底油,美其名曰“老油”,实则就是地沟油。按照大龙燚火锅店老板余某的说法,一包重2 .5斤的“老油”(口水油)成本8元钱,而正规油一包重2斤,价格为20元,他们通常会把“老油”和正规油混合,提供给消费者。此种油与地下作坊生产地沟油不同,无须到处收集、运输和往外出售,自产自销就地消化,因而很容易就被利用。   

自开展打击地沟油行动以来力度不断加大,法律也非常严厉,按照“两高”新的司法解释,生产地沟油最高可以判死刑。由此集中生产地沟油的现象明显减少,但地沟油并未绝迹,到今年3月15日,温州检察机关对至少10起“地沟油”案件提起公诉,在其它地方也同样发现多起地沟油案件;再有杭州餐厨垃圾安全回收不足一成;北京地沟油回收现状:6家企业仅1家有回收资质。这些地沟油都到哪去了?在法庭上,余某说,火锅业使用地沟油是“潜规则”并非空穴来风,用餐厨垃圾生产地沟油并非少数。   

火锅店使用地沟油生产成本低获利大,无疑对餐馆经营者有很强的吸引力,尤其是老油经过加工再掺入一定量的新油,味道并无多大的差异,一般的食客根本就吃不出来。有辩护人提出,温州大龙燚火锅店至今没有发生一起消费者投诉,可见光凭嗅觉很难分辨真伪,具有很强的迷惑性。火锅店生产地沟油与大规模的生产地沟油相比,看似小打小闹,而成了“潜规则”,聚集的数量相应变大,其危害不亚于规模性生产。   

餐饮业自产自销地沟油的案例一直就没有断过,媒体常有报道,然而发现问题大都并非专业监管者,要么是因为老板薪酬不到位,承诺不兑现引来员工内讧而报案;要么被有心者看见而举报;要么是其它案件牵扯出来。诚然,餐馆自产自销地沟油增加了不少监管难度,很难抓住现场,光靠监管部门确实难以做到根除。然而,查处地沟油毕竟是监督部门的重要职责,不能因为难度大而掉以轻心。   

笔者认为,应将餐饮业尤其是火锅店作为监管的重点,不仅要开展明的检查和抽查,还应采取便衣暗访的方式盯紧盯牢,同时还应广泛发动群众,拓展举报渠道,对举报者实行奖励的方式,让更多的人参与其中。再则,回收餐厨垃圾也应跟进,以便从中发现问题。如此多管齐下,才能剔除“潜规则”,使地沟油无藏身之地。

来源:南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2017年04月09日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: