2022年01月17日
搜索:
信息公开是食品农产品质量安全监管重要手段
【该文章阅读量:850次】

9月10日,由农业部农产品质量安全监管局、国家质检总局进出口食品安全局、中国医药新闻信息协会支持,中国食品安全报社主办的第四届全国食品安全监管信息工作交流会在京举行,原国家食品药品监督管理局副局长、国家食品药品监督管理总局原党组成员、国务院参事室特约研究员边振甲出席开幕式并讲话。

“信息公开,应该说是食品和农产品质量安全监管最重要的一个环节,也是最重要的一个执法手段之一,是人民群众生命健康利益和知情权益重要的保障。”边振甲介绍,中央办公厅在《关于全面推进政务公开工作的意见》中指出,要加强公共安全信息发布,规定负责处置的地方和部门,是信息发布的第一责任人,要快速反应,及时发声,根据处置进行动态发布信息。所以信息交流非常非常的重要。

边振甲认为,解决食品安全问题,第一是信息公开;第二是信用体系建设;第三就是要做好标准的制定,要有标准,大家按照这个操作。第四是数据共享,大数据平台。将来企业发展是非常迅速的,监管就要靠分享经济,靠大数据,这样才能够提高效率,节约资源。

在边振甲看来,本次座谈会聚焦共享阳光信息、科普科学传播,聚焦信息发布工作重点,对推进监管工作,开展提升监管能力水平有重要的意义。透明监管、阳光监管,建立良好的食品安全信息公开和发布体系,不断加大食品安全信息公开的公布力度,是对消费者最好的保护,对违法者最大的震慑,对执法者应该说是最硬的一种约束,对社会舆论最好的引导,也是对诚信体系建设最大的贡献。

对于开展信息公开工作,边振甲给出了自己的建议,他指出一方面要以正面宣传报道为主,同时要及时全面准确地发布一些信息,尤其是一些食品的抽检信息,开展风险预警,另一方面要充分发挥像《中国食品安全报》这样的主流媒体的作用,积极宣传、科学引导、引领社会舆论,用正能量消除负能量,用严谨科学的解释来消减一些谣言,一些流言,努力营造社会共同关注,共同参与的良好氛围。

“食品安全责任重于泰山,食品安全监管必须严字当头,”边振甲强调,应该把“四个最严”落到实处,严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众能够吃得放心,吃得安心。对于食品农产品监管信息发布工作,在做好信息发布公开的同时,也应该把它延伸,把它拓展,结合本地实际,开展丰富多彩的宣传活动。同时也要发挥新闻媒体,网络传播力,社会影响力,提高宣传引导的针对性和有效性,让监管插上“互联网+”这样一双翅膀。强化技术支撑,创新智慧监管,不断增强公众对饮食质量的信心,保证广大群众没有安全之忧。

来源:中国食品安全报      来源日期:       本站发布时间:2017年09月17日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: