2021年04月18日
搜索:
食药监总局:违规使用添加剂顽疾依然存在,食品安全问题多发
记者 李珣
【该文章阅读量:816次】

食品安全虽呈现“稳中向好”趋势,但也面临“好中有忧”的复杂严峻形势。在1月23日的新闻发布会上,国家食品药品监督管理总局副局长孙梅君说。

孙梅君介绍称,2017年国家食药监总局抽检样本总量达23.33万批次,抽检合格率为97.6%,比2016年提高0.8个百分点,比2014年提高2.9个百分点,每年将近提高1个百分点。

“这里需要强调的是,虽然抽检不合格率只有2.4%,但由于我国食品体量大,对应的不合格产品数量也不小。对于食品安全问题来说,即使是0.01%的不合格,落在任何一个人头上,都可能是100%的不安全。”孙梅君直言不讳地说。

孙梅君表示, 2017年食品抽检总体不合格率为2.4%,并详细说明了抽检发现的问题。

一是微生物污染超标,占不合格样品的32.7%;二是食品添加剂超范围、超限量使用,占不合格样品的23.9%;三是质量指标不符合标准,占不合格样品的19.9%。

四是农药兽药禁用及残留不符合标准,占不合格样品的9.6%;五是重金属污染超标,占不合格样品的8.0%;六是有机物污染超标,占不合格样品的2.0%;七是生物毒素超标,占不合格样品的1.1%;八是检出非食用物质,占不合格样品的0.3%;此外,其他问题占不合格样品的2.5%。

孙梅君表示,2017年的抽检结果,反映出当前食品安全仍然处于问题易发、多发期。比如,微生物污染问题还比较普遍;违规使用添加剂、非法添加的顽疾依然存在;有的企业主体责任落实不到位,多次检出不合格样品、质量指标不符合标准等问题;农药兽药、重金属、有机污染物、生物毒素超标问题逐步显现。

孙梅君说,各级食品药品监管部门对于抽检发现的不合格食品及企业及时进行了核查处置,移送司法机关案件线索278件次,责令下架封存、召回不合格食品1108吨。抽检信息和核查处置信息每周也都向社会进行了发布。

孙梅君表示,在这些问题中,微生物污染问题虽然比较普遍,但我们饮食习惯讲究烧熟煮透,相对来讲风险容易控制,在家庭也能自我防范。

“而‘两超一非’问题则需要持续保持高压态势,形成‘不敢’违法违规的震慑。”孙梅君说,农药兽药超标、重金属超标、有机污染物超标等问题,与我们的工业化进程、农业生产方式、特别是产地环境污染密切相关,解决起来还需要一个过程,这是当前食品安全监管面临的风险挑战,需要高度重视,也需要我们每个人付出努力。

面对这些问题和挑战,孙梅君介绍了2017年食药监总局采取的相应措施。

孙梅君表示,解决当前食品安全面临的问题,要坚持“产”出来和“管”出来两手抓。只有“管得严”,才能“产得好”。

2017年食药监部门持续加大“管”的力度,督促企业落实主体责任,让“产”得更加安全。主要采取了以下措施:

一是改革许可审批制度。对婴幼儿配方乳粉实行产品配方的注册管理,目的就是要解决产品配方的数量过多过滥的问题,引导企业把精力、把资源都投入到提高产品质量安全上来。截止到目前,已经获得批准婴幼儿配方乳粉产品配方1040个。

二是开展风险隐患大排查,在加强日常监督检查的基础上,去年我们部署了婴幼儿配方乳粉的体系检查,开展了大中型企业的飞行检查,这些检查就是督促企业落实主体责任,保持企业生产经营过程持续合规。

三是对突出问题进行大整治。四是开展餐饮业质量安全提升行动。五是落实地方属地责任。六是加大信息公开力度。每周公布我们抽检的食品安全信息,包括合格的、不合格的信息,通过这样的方式,我们来保护消费者、惩戒违法者,倒逼企业落实主体责任。

孙梅君总结说,目前食品安全法规标准还不完善,对违法行为的处罚还形不成震慑,监管力量特别是专业检查人员严重缺乏,食药监部门的工作还面临不少困难和挑战,但有信心、有决心维护好人民群众“舌尖上的安全”。

来源:澎湃新闻      来源日期:       本站发布时间:2018年01月24日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: