2022年01月19日
搜索:
电视问政曝光16个环保顽疾,治污不力引出的集体罢免
记者 孙海华
【该文章阅读量:867次】

从局长到副局长、纪检组长,陕西省户县环保局领导班子集体被免!几天来,这一消息在西安坊间引起强烈震动。

此次集体罢免,源自一场尖锐激烈、气氛白热的电视问政——直播现场,面对节目曝光的该县一系列环境污染突出问题,时任户县环保局局长李小兵的回答,受到观众普遍质疑。

2月8日晚间,西安市的电视问政节目“问政时刻”现场,西安市环保局党委书记、局长陈松林带领相关区、县分局负责人,面对媒体、观察员、市民代表的质询,如坐针毡。

沿岸密集排列的多个排污口,将生产、生活废水直接排入河中……一家开办养鸭场20多年的老板坦言,“多个部门来查过,但‘不顶啥’。”另一名老板也直言,排污量很大,也不是一天两天了。短片数据表明,河水污染已经严重超标。

“按照养殖户的说法,环保局是知道这个养鸭场的排污情况,这么多年真的管不住吗?环保局长能不能今天给一个确切答复,你能不能管好?怎么管?”现场观众的第一个问题,抛向户县环保局局长李小兵。

“没有把河管好,我很惭愧。”李小兵同时表示,接下来将对养鸭场进行取缔。这样的回答,显然不能让观众满意。“为什么现场表态坚决取缔,而之前这么长时间,已有举报却没有取缔掉?”更尖锐的问题,紧跟着一个个抛出,现场气氛也愈加白热化。

有市民注意到,当晚的电视问政节目比以往的2个小时整整延长了30分钟。这其中,发生在户县境内的环境污染问题尤其集中,共涉及现场曝光及热线接听的16个问题:

一家淀粉厂的同一排污口,白天和晚上排出的废水环保数据大相径庭,差别近9倍;还有一处黑砖窑污染严重,群众多次举办都没有结果,砖窑老板透露:“一请一吃,有些不能多说”……

“问题这么严重,对得起局党委对你的信任和重托吗?”问政节目结束后,西安市环保局连夜召开整顿整治大会,全系统处级以上干部参加。会议开场,陈松林局长就问环保户县分局局长。

会上,西安市环保局当即成立整改工作领导小组,局长任组长。要求各级环保部门,确保一个月内取得明显治理成效。对整改不力和问责不力的单位,将依纪依规处理。

2天后,户县环保局3名主要领导被免职。这一消息,无异于在当地环保系统引发了一场不小的地震。

“局里通知开会时,提前打听到是要宣布免职,有人不愿意参加。”户县环保局一名干部告诉中国青年报·中青在线记者,在会上,不少人还流了眼泪,“大家都感到很委屈。”

“因为河流较为密集,户县一直是西安市水污染的重灾区,防污任务一直很重。”虽然近年来,针对该县“水污染”的举报一直不断,媒体也频频聚焦,但屡禁不止的环境污染依然是当地群众集中反映的“老大难”问题。

“可是现一阶段,这样的环境污染不光是在户县,在全省各地甚至全国都很普遍。”县环保局工作人员私下议论:谁都知道这是块难啃的“硬骨头”,为什么要拿户县“开刀”?

还有观点认为,环境保护问题大多成因复杂,很多是历史长期遗留下来的,不可能一下子解决。而且,大部分牵涉多个部门,根本不是环保部门一家能解决的事。

但在相关专家看来,此次集体免职的含义深刻——这是西安市政府层面对环保问题的一次“亮剑”,表明了本届政府在环境治理上的铁腕与决心。“有了户县的集体免职,接下来环境不整改,指标达不到,就不是简单问责或轻微处罚的问题。”

事实上,环境污染问题确已成为西安市各个方面,尤其是政府必须面对的“当务之急”。

以大气污染为首:2015年,西安遭遇了历史记录以来最长时间的严重雾霾;2016年,Ⅲ级应急响应多次启动,污染指数多次登上污染城市排名前列……除此之外,水污染、土壤污染等诸多环境问题也逐一显现。

针对这样的情况,陕西省已全面部署,打好污染防治的“治气”、“治水”、“治土”三大战役。而刚刚上任的西安市委书记王永康,则将“科学治霾,还老百姓洁净的蓝天、清新的空气”列为当前环保工作的“头号工程”和“第一目标”,并启动了“河长制”等诸多大动作。

目前,户县环保局新任领导班子已经就位。自走马上任起,他们便带领全局工作人员进入了高强度运转的工作状态。而网络上,关于此次“集体罢免”事件的议论正在持续发酵。

“西安已向‘鸵鸟型’、‘孔雀型’、‘病猫型’干部开刀!”、“单单将环保局领导集体撤职,治标不治本”、“不看宣传看成效!”虽然观点各异,但显然,无论如何,“铁腕治环保”已经成为当下西安公众关注度最高的热点词汇。

来源:中青在线      来源日期:       本站发布时间:2017年02月17日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: