2022年01月17日
搜索:
习近平谈纠正冤假错案:纠错就是亡羊补牢
【该文章阅读量:931次】

财新网】(实习记者 张楠茜 记者 单玉晓 综合报道)六集政论专题片《法治中国》近日在央视热播,该片第四集“公正司法(上)”首度披露中共中央总书记习近平针对纠正冤错案件的一段同期声视频。

习近平说:“不要说有了冤假错案,我们现在纠错会给我们带来什么伤害和冲击,而要看到我们已经给人家带来了什么样的伤害和影响,对我们整个的执法公信力带来什么样的伤害和影响。做纠错的工作,就是亡羊补牢的工作。”专题片披露,习近平在2014年1月召开的中央政法工作会议上发表上述讲话。

最高法院今年2月发布的司法改革白皮书曾披露,中共十八大以来纠正了34起重大冤错案件,宣告3718人无罪。《法治中国》第四集、第五集论述“公正司法”时列举陈满案、呼格案、聂树斌案等错案,称纠正冤假错案要以审判为中心,证据是诉讼之王,非法证据是刑事诉讼中的“毒果”。

陈满蒙冤24年,该案是2016年纠正的一起重大错案。1992年12月25日,海南省海口市上坡下村109号发生一起杀人焚尸案,两天后,29岁的陈满被警方抓获并认定为凶手。1994年3月23日,海口市中级法院以杀人放火罪判处陈满死刑。五年后,海南省高级法院维持原判。但陈满坚称自己蒙冤,家人也一直帮他申诉。2015年2月10日,最高检察院以海南省高院对陈满案的裁定“认定事实错误,导致适用法律错误”为由,向最高法院提出抗诉。2015年4月27日,最高法院指令浙江省高级法院异地再审。2016年2月1日,浙江省高级法院宣告陈满无罪。

十八届四中全会提出,完善对限制人身自由司法措施和侦查手段的司法监督,加强对刑讯逼供和非法取证的源头预防,健全冤假错案有效防范、及时纠正机制。为了排除非法证据,2017年6月,“两高三部”联合发布《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,为从源头上杜绝非法证据的产生提供了制度保证。

《法治中国》还以2016年贵阳市花溪区发生的一起杀人案件为例,说明统一公安机关、检察机关、审判机关证据证明标准,可以防止违反法定程序的案件进入审判程序。

2016年5月,贵阳市花溪区发生一起故意杀人案。侦查员取得了嫌疑人的认罪供述、作案动机、抛弃作案工具的描述等证据。随后,公安机关审核证据时发现,缺乏作案工具上的DNA检测报告,需要进一步侦查取证。最终,侦查员在嫌疑人作案后藏匿的衣服上,检测出了被害人血液和DNA,嫌疑人被批准逮捕。

“以前来讲,我做完了,人交代了,案件就破掉了,但是和现在的司法体制改革是违背的,程序可能更重要,因为每一个程序的合法性,才能够印证你取到证据的合法性。”侦破此案的贵阳市公安局经济技术开发区分局刑侦大队的大队长武长文在专题片中说。

“审判为中心,实际上是一个突出司法权威,确保审判程序的合法化、正当化,防止非法证据进入最后的裁判结果的一个重要的诉讼制度改革。这个诉讼制度改革对于防范冤假错案,对于排除非法证据,对于确立审判的高标准,我觉得都会有非常重要的意义。”中国政法大学副校长马怀德教授在片中表示。

专题片还提到聂树斌案。2016年12月2日,最高法院第二巡回法庭对聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。专题片称,巡回法庭在审理重大案件中发挥作用,重大的案件都由巡回法庭来审理,能够排除可能发生的地方因素的干扰。

来源:财新网      来源日期:       本站发布时间:2017年08月27日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: