2022年01月17日
搜索:
管理服务并重的律协是律师之福更是法治之福
南都社论
【该文章阅读量:782次】

司法部部长张军最近两天出席中华全国律师协会举办的“全国律协九届八次常务理事会”“刑事辩护与律师制度改革专题研讨班”“建立律师与司法机关的良性互动关系座谈会”活动,向社会、律师行业释放出明确的信号,就是新一任司法部党组坚定不移贯彻执行党中央、习近平总书记多次对律师工作、律师队伍建设作出的重要指示,高度重视律师权益保障、律师队伍建设、律师制度改革工作。张军表示,“一个时期以来,律师协会自身建设面临一些问题,最主要的就是定位不清、职责不明,导致律协不能发挥作用、不善发挥作用。”

律师协会“定位不清、职责不明”,张军部长的此番话语当然不乏具体的指向。2017年6月,网络曝出安徽省阜阳市律师协会为买房向全市各律师事务所借款,有关借款通报的截图立即引发了网民热议。事件发酵之后,阜阳律协虽然通过紧急召开常务理事会撤销了原决议,但风波并未平息,因为事件不仅牵涉到律师协会与律师事务所的关系,还让舆论对律师协会的定位和职责产生了困惑。法学专家在接受新华社记者采访时即坦承,此次事件反映了律协还没有脱离管理者的思维,仍然把行业协会的管理职能和行政管理混淆,律师法授予律师协会一定的行政管理职能,而律协却把行政管理职能作为一种权力来运用。

那么律师协会的职责和功能究竟是什么?按照律师法和其他法规,这并不是一个容易模糊的问题。作为律师行业的自律性组织,律师协会的职责和功能主要有两个,一是对律师的执业行为进行管理、监督,二是保障律师依法执业,维护律师的合法权益,为律师和律师事务所提供有效服务。概括而言,一是管理和惩戒,二是服务和维权,两者必须并举,不能偏废。

作为一个自律性的行业组织,如果定位不清,在履责上就一定会出现问题。惩戒本是“自律”的应有之义,但正如张军部长所指,长期以来,一谈到对律师的惩戒,包括一些协会负责人、惩戒委员会成员则有畏难情绪,对惩戒工作认识不到位,既有“护短”的想法,也有“家丑不可外扬”的观念,更有不敢惩戒、不愿惩戒的“爱惜羽毛”的心态。

而在服务和维权的问题上,理解的偏差也带来了行动的迟缓。说到服务和维权,从微观而论,可能是一些事务性的帮助,从宏观考察,则是要发挥行业组织的优势,努力使律师的执业环境趋于良善。而在如何使律师执业环境趋于良善的问题上,既可能是指在各种具体案例中排除对律师执业的不正常干扰,更需要通过协会的桥梁作用,让律师和司法机关建立一种良性互动的关系。所谓良性互动,彼此之间的尊重和理解不言而喻,同时还包括相互监督和制约。而要在律师和司法机关之间建立这种良性互动的关系,使二者共同为司法公正戮力,与个体的律师相比,行业组织的优势和作用无疑要显著得多。

作为行业组织,监管、惩戒不力,显然会导致“宽松软”;服务和维权不到位,也会让律师对自己的组织产生离心力,久而久之,“律师之家”这个招牌就会褪色,协会要履行法定职责自然也将困难重重。

张军部长说“律师协会要挺在前面”,“挺在前面”既是指协会要健全自律机制,对违法违规律师及时惩戒,同时也是指充分发挥律协行业维权作用,改变以往律师事务所、律师个人执业权利受到侵犯只能自己呼喊、效果有限、影响也很坏的状况。今年以来,各地律协纷纷成立维护律师执业权利中心和投诉受理查处中心就是协会注重为律师维权的一个标志。

8月24日,全国律协召开新闻发布会披露,全国律协成立维护律师执业权利中心和投诉受理查处中心4个月来,共收到律师维权申请46起,投诉律师问题136起,其中多起事件已得到协调解决。这一新闻之所以广受关注,就因为律师协会的职责和功能在此体现得极为鲜明。

树立了行业管理的权威性、充满向心力和凝聚力的律协是律师之福,也是社会之福,更是法治之福。

来源:南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2017年09月03日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: