2022年01月17日
搜索:
江苏检察机关推出民行检察信息公开"3+2"模式
【该文章阅读量:743次】

正义网江苏11月29日电(记者卢志坚 通讯员疏银露)“你好,检察院吗?我想了解一下我的案件进展到哪一步了?”“我的案件在检察院这么久了,有结果了吗?”“我想了解一下我的案子具体是谁办的?”……由于民事行政检察案件多、办案周期长,当事人常常会来电来访询问,办案检察官要花费大量时间和精力接待和解答。江苏省检察院变以往的被动应答为主动告知,推出了民行检察信息公开“3+2”模式,将全省民行检察重要工作、办案情况分析、个案办理等三方面的信息予以重点公开,个案办理信息除了通过传统的发送文书、传统媒体公开外,新增加了案件信息短信平台和江苏检察网“网上检察院”两个公开渠道,在受理、分案、审查、结案等流程节点主动向当事人推送案件程序性信息。

这是记者从11月29日江苏省检察院召开的民事行政检察信息公开工作新闻发布会上获悉的。

据省检察院政治部主任、新闻发言人杨其江介绍,近年来,江苏检察机关积极顺应人民群众对司法办案的新要求、新期待,司法办案从一般的工作公开到个案公开,从办案结果公开到办案过程公开,检务公开工作不断深化。民事行政检察工作与人民群众息息相关,但在以往工作中,存在着重刑事案件信息公开、轻民事行政案件信息公开的问题,省检察院这次推出民行检察信息公开“3+2”模式,就是为了深入贯彻党的十九大精神,进一步落实以人民为中心的发展思想,更好地满足人民群众对民事行政检察工作知情权、监督权。

省检察院副检察长汪莉通报说,民行检察信息重点公开的三方面信息中,个案办理公开指的是对于有较大社会影响的、引发社会高度关注的或者涉及公益诉讼案件、保护弱势群体私益的支持起诉案件、虚假诉讼案件、具有典型示范意义的民事行政诉讼监督案件,省检察院将在不涉及国家秘密、个人隐私的情况下,及时主动向社会公开案件办理的相关情况及法律文书。对于依当事人申请受理的生效裁判结果监督案件、审判程序中审判人员违法行为监督案件、执行活动监督案件,省检察院将主动通过短信平台等方式向当事人推送案件办理信息。

“3+2”民行检察信息公开模式推出以来,“网上检察院”民行版块浏览量达到3565次,群众可以利用民行版块中的“留言”功能进行法律咨询或者对民行检察工作提出意见建议,省检察院将及时反馈。

汪莉表示,下一步,省检察院还将建立更加便捷的民行案件信息查询系统供案件当事人查询检察机关民行案件的受理时间、检察机关案号、承办部门、承办人、办理状态、结案时间、处理结果等案件办理中的重要信息。

来源:正义网      来源日期:       本站发布时间:2017年12月05日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: