2022年01月17日
搜索:
2014年来司法鉴定违法违规已处罚230余件
【该文章阅读量:604次】

财新网】(记者 林子桢 综合报道)司法鉴定是在诉讼中对某些专门性问题进行鉴别和判断的活动。从辨别签名真伪到确定亲子关系,鉴定意见作为法定证据种类之一,对案件结果可能产生重要影响。如何保证司法鉴定客观公正?

此前曾有质疑称,司法鉴定领域存在“相同的鉴定事项得出不同鉴定意见”的现象。12月11日傍晚,司法部官网发布“学习贯彻十九大精神·司法部司局长系列访谈”之四,司法部司法鉴定管理局局长邓甲明回应称,鉴定意见是鉴定人运用科学技术或专门知识进行鉴别和判断产生的,不可避免地因带有主观色彩而产生差异;由于对科学的认识是一个逐步的过程,因此鉴定意见也不是绝对唯一的。

邓甲明同时也承认,不排除也存在有鉴定人水平良莠不齐、鉴定标准不统一,或存在违法违规鉴定行为或弄虚作假等情况。自2017年5月1日起,司法部官网“政务公开”栏目“行政处罚和行业处分通报”一栏下,专门设置“司法鉴定”门类,用于通报鉴定人或鉴定中心的违规行为。

对于司法鉴定行业出现的不遵守职业道德和执业规则的情况,邓甲明在访谈中表示出“零容忍”的态度。他介绍,2014年以来,全国司法行政机关针对司法鉴定违法违规行为共作出行政处罚230余件,其中停止从事司法鉴定业务41件,撤销登记7件;对情节轻微的违法违规行为作出批评教育、训诫、通报、责令限期整改等处理440余件。

前不久,司法部印发《关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》(下称《意见》),要求各级司法行政机关采取有效措施,整顿司法鉴定执业不规范行为。

《意见》要求严格依据法律法规开展登记管理,针对不同执业类别(专业领域)的鉴定机构、鉴定人,分别制定准入条件基本标准,严格准入程序。比如,辞职的公务员或者公务员退休的,原系领导班子成员的公务员以及其他担任县处级以上职务的公务员辞去公职未满三年,其他公务员未满两年的,不得接受原任职务管辖地区和业务范围内的鉴定机构的聘任。

《意见》同时提出,制定司法鉴定行业发展规划,对鉴定机构总量控制,统筹规划布局。具体思路是,鼓励制度健全、管理规范的大中型鉴定机构发展,引导小、微鉴定机构兼并重组、做精做优,注销实际不足三人的机构,大幅降低鉴定人数少于五人的机构数量。

《意见》还提出要完善退出机制,开展规范整改,开展能力评估和文书质量评查,严惩违规执业行为和违规收费行为。《意见》要求加强司法鉴定事中事后监管,建立“双随机、一公开”监管机制。“双随机、一公开”指的是在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。《意见》明确要采取明查暗访等形式,经常性地到鉴定机构开展实地检查,发现鉴定机构、鉴定人不再符合申请条件或执业条件的,应予注销。

据了解,2005年,全国人大常委会颁布实施《关于司法鉴定管理问题的决定》,确立侦查职能、起诉职能和审判职能与鉴定管理职能相分离的原则,明确司法行政部门为司法鉴定的主管部门,还规定了实行鉴定人负责制度和鉴定人独立进行鉴定两项原则。

2017年7月,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》(下称《实施意见》)。邓甲明在访谈中披露,10月4日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了这份文件。《实施意见》明确了司法鉴定的公益属性和服务诉讼的价值追求,避免一些鉴定机构受到利益驱动,产生金钱鉴定、虚假鉴定和鉴定不公;明确要求,所有鉴定人和鉴定机构依法由司法行政部门统一编入鉴定人和鉴定机构名册、统一公告,保障鉴定人和鉴定机构依法独立开展鉴定活动,并接受监督;首次提出建立完善严重违法违规人员“终身禁入”制度、建立司法鉴定过错损害赔偿制度、建立鉴定人和鉴定机构诚信评价制度。

来源:财新网      来源日期:       本站发布时间:2017年12月13日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: