2022年01月17日
搜索:
警方办经济犯罪案件 慎用羁押性强制措施
最高检公安部:经济案一般不得采取限制人身、财产权利的强制性措施
【该文章阅读量:676次】

南都讯 见习记者刘嫚 近日,最高人民检察院、公安部联合修订印发办理经济犯罪案件规定,明确公安机关办理经济犯罪案件应严格依照法定程序进行,规范使用调查性侦查措施,一般不得采取限制人身、财产权利的强制性措施。同时公安机关不得在诉讼终结前处置财物,不得“超权限、超范围、超数额、超时限”查封财物。并慎用羁押性强制措施。上述规定全称《最高人民检察院公安部关于公安机关办理经济犯罪案件的若干规定》(公通字〔2017〕25号)(以下简称规定),将自2018年1月1日起正式施行。

在诉讼程序终结前

公安机关不得处置涉案财物

南都记者注意到,规定中涉“产权保护”条款多达15条,相关条款包括总则的原则性规定及分则中涉案财物处置。

“事实上,公安机关在打击侵犯产权经济犯罪活动、保护合法产权方面发挥着不可替代的作用。”公安部经济犯罪侦查局负责人称,个别地方公安机关在执法过程中,因执法理念落后、执法不规范甚至执法过错而侵犯产权的现象确有存在。

据此,规定第4条明确,公安机关办理经济犯罪案件,应当严格依照法定程序进行,规范使用调查性侦查措施,一般不得采取限制人身、财产权利的强制性措施。

上述负责人解释,第4条提出的“调查性侦查措施”指公安机关办理经济犯罪案件中,依照法律规定进行的专门调查工作和有关侦查措施,但不包括限制犯罪嫌疑人人身、财产权利的强制性措施,意在要求各地公安机关既要依法履行立案打击犯罪的职责,又要慎重选择侦查手段,最大限度减少对经济社会正常秩序的干扰。

值得注意的是,另一方面,经济犯罪中涉案财物种类繁杂、数额巨大、涉及面广,使得执法机关处置财物难度加大。

为此,规定进一步规范涉案财物处置程序。第46条规定:除法律法规和规范性文件另有规定以外,公安机关不得在诉讼程序终结之前处置涉案财物。并强调“不得超权限、超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结”。

针对不宜查封、扣押、冻结的经营性涉案财物,规定要求在保证侦查活动正常进行的同时,可以允许有关当事人继续合理使用,并采取必要的保值保管措施,以减少侦查办案对正常办公和合法生产经营的影响。必要时,可以申请当地政府指定有关部门或者委托有关机构代管。

上述负责人称,该规定要求执法机关采用人性化执法方式,尽可能的选择对当事人权益损害较小的侦查措施,减少不必要的成本损失。

防止“带病证据”

进入审判阶段

公安部经济犯罪侦查局负责人介绍,为防范冤假错案发生,防止“带病证据”进入审判阶段,规定强化了检察院对证据收集合法性的审查。

规定明确,检察院在审查逮捕、审查起诉中发现公安机关办案人员以非法方法收集犯罪嫌疑人供述、被害人陈述、证人证言等证据的,应依法排除非法证据并提出纠正意见。需要重新调查取证的,公安机关应当另行指派办案人员重新调查取证。

规定强调,必要时,检察院也可自行收集犯罪嫌疑人供述、被害人陈述、证人证言等证据材料。检察院发现收集物证、书证不符合法定程序,可能严重影响司法公正的,应要求公安机关予以补正或者作出合理解释,不能补正或者作出合理解释的,应依法予以排除,不得作为批准逮捕、提起公诉的依据。

此外,为强化检察院对公安机关办案监督,规定还明确公安机关办理重大、疑难、复杂经济犯罪案件应当听取检察院意见,检察机关认为有必要时可以派员适时介入的制度。

公安机关应主动接受

检察院立案监督

针对公安机关违法立案情形,规定强化了检察院的立案监督。

规定明确,犯罪嫌疑人及其法定代理人、近亲属或者辩护律师对公安机关立案提出异议的,公安机关应当及时受理,认真核查,并主动接受检察院的监督。

此外,规定进一步明确,检察院有证据证明公安机关可能存在违法立案情形的,可以要求公安机关书面说明立案的理由。公安机关应当在七日以内书面说明立案的依据和理由,连同有关证据材料回复检察院。检察院认为立案理由不能成立的,应通知公安机关撤销案件。

规定强化法律监督

《规定》从以下八个方面强化了人民检察院对公安机关办理经济犯罪案件的法律监督,以防止侦查权滥用,保护诉讼参与人的合法权益:

强化人民检察院对公安机关应当立案而不予立案、撤销案件或者逾期未作出是否立案决定三种情形的监督。

强化人民检察院对公安机关不应当立案而违法立案情形的监督。

强化人民检察院对公安机关适用“另案处理”的监督。

强化了人民检察院对犯罪嫌疑人羁押必要性的审查。

确立了公安机关办理重大、疑难、复杂经济犯罪案件应当听取人民检察院意见和检察机关派员适时介入的相关制度。

强化了人民检察院对证据收集合法性的审查。

强化了人民检察院对辩护人、诉讼代理人诉讼权利的保障。

强化了人民检察院对公安机关执法不当行为的监督。

来源:南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2017年12月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: