2022年01月19日
搜索:
四年之后:继续问责康菲,反思“我们”
沈彬
【该文章阅读量:1031次】

四年,整整四年之后,天津渔民起诉“康菲公司漏油污染”的索赔诉讼,终于在天津海事法院正式立案。

几乎与此同时,中国生物多样性保护与绿色发展基金会起诉康菲石油、中海油(要求两家使渤海湾生态环境恢复到事故发生前的状态),也正式在青岛海事法院立案。这是康菲漏油事件之后,第一起正式立案的“环保公益诉讼”。

2011年6月到9月,在长达3个月的时间里,中海油和康菲合作的、在渤海海域里的油田发生重大溢油事故,污染海域6200平方公里。康菲在制止漏油的过程中一味搪塞、拖延、隐瞒:前一天称“彻底封堵”,谎言被揭穿后,就改称“天气原因拖延”;前一天康菲员工公然称“我们就是骗你的”,后一天就否认了……这在当时引发舆论公愤。

四年,太久了!对当年污染的愤怒早归于平复,甚至彻底遗忘。而那些真正受到污染损害的天津渔民的维权之路,却才走到“立案”阶段。

立案难!明明是受到康菲漏油无妄之灾的中国渔民,面对污染者———央企巨头中海油、国际巨头康菲,到中国的法院打官司、讨公道却是如此艰难。这样能震慑罔顾中国环境安全的石油巨头吗?

是的,这四年时间里,“环保公益诉讼”被写进了法律,“立案登记制”改革正在努力破解“立案难”的困局,那些一度因为“敏感”而不能进入法庭的渔民维权诉讼,终于得到了立案。

但康菲漏油对中国渔民的赔偿真的到位了吗?

2012年,国家海洋局与康菲、中海油签订《补偿协议》,两家分别就渔业损失和海洋生态损失赔偿13.5亿元和16.83亿元。这13.5亿元的赔偿金,是如何向受损渔民分配的?这和正在进行的维权诉讼有没有“重合”的地方?希望国家海洋局能给公众一个明白账。

另据国家海洋局称,16.83亿元海洋生态损害赔偿,已拨付给环渤海受影响的各省市。希望这些地方的海事部门公示这笔钱是如何花的。

四年后,仍要继续问责康菲,反思“我们”:康菲有没有被深刻教训?“我们”有哪些机制问题,导致这些渔民的维权才进入立案阶段?康菲赔偿基金的拨付,能不能做到阳光透明?16.83亿元的海洋生态损失赔偿,到底有多少用于海洋修复?“我们”能保证悲剧不重演吗?

(摘自昨日《东方早报》作者 沈彬)

来源:南方报网南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2015年07月29日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: