2020年11月26日
搜索:
政协抢唛,多点辩论更精彩
南都短评
【该文章阅读量:8421次】

  由广东省政协在2007年首创的即席发言,即“抢唛大会”,昨日下午在省政协会议上继续出现。据悉,本次“抢唛大会”首次缩短至两小时,也首次采用电脑计时,每位委员发言不超过六分钟。在2小时的自由发言时段中,一共有22位委员起身发言。其中,引人关注的大胡子委员孟浩在成功抢到发言权之后,先向陈建华市长表达谢意和敬意,并表示自己一定会在39号文公开之后再刮胡子。

  由于是自由发言,需要通过引起主持人的格外关注才能抢到麦克风进行发言,所以各位委员可谓使出了浑身解数。主持人宣布开始后,一时间手提电脑、文件袋、雨伞、红丝巾、帽子都成了委员们挥舞的“利器”,一些委员更是穿上大红大紫的衣服,或者干脆举着一块醒目的牌子,以求获得主持人的“青睐”。

  应该说这样的抢唛行动,可谓一举打破了之前政协开会沉闷的局面。通过把主动权下放给委员本身,调动了他们各抒己见的积极性,自然也提高了政协参政议政的水准。在昨日的会议上,22位发言者提到的许多问题都切中了社会发展的要害。香港的罗活活委员哽咽地表示,“孤儿问题拷问社会、国家,也拷问我们每一个人的良心”;华南理工大学的委员陈砺重点关注“失独家庭”;邓静红委员针对规范幼师问题,提出统一幼师职称评审标准的意见;而医疗专家委员秦鉴,则用一大串数据证明“控制舌尖上浪费”的必要性。

  政协会议是社会各界人士参政议政的重要渠道之一,但过去,曾出现过委员昏昏欲睡、娱乐化炒作等情况。广东省政协的抢唛大会,很好地改变了上述两种局面,从某种程度上说,甚至是挽救了政协会议在舆论关注上的生命力。因为抢唛大会如同一个“大舞台”,委员的夸张性表演可以获得更多的媒体关注度,也可以更好地推动自身关注问题的解决。

  抢唛大会让政协会议多了一个亮点。但作为民意代表的政协委员进行参政议政,如果仅仅满足于此,那一定是远远不够的。身为公共利益的代表,每一位政协委员都应当对于公共利益据理力争,对政府提出最严厉的审查和批评。当然,现有条件下,去谈这种理想状态下的委员表现还为时过早。但正所谓“真理越辩越明”,无论是面对政府的工作报告,还是其他委员的意见,辩论的精神和会议一定不能少。

  抢唛大会中委员们的发言,仅仅是陈述己见,而未能形成交锋。如此一来,所有的意见只能平行存在,并最终汇总到省委省政府层面,作为其施政决策的参考。但要知道,缺乏辩论的观点,往往陷于偏颇,更无法交织成一个观点意见集合,这对于提出和解决真问题来说,都是不利的。当然,这也许不能苛责委员,而需要拷问一下会议制度的具体设计,怎样才能给大家多一点辩论机会,激发多一点的精彩。

来源:南方都市报      来源日期:2013年01月28日       本站发布时间:2013年01月28日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: