2018年12月13日
搜索:
外籍华人申请信息公开被拒 行政机关败诉
【该文章阅读量:644次】

《政府信息公开条例》实施以来,行政机关加大了主动公开的履职义务,越来越多的社会公众也积极运用申请公开的方式获取行政执法中的相关信息。根据规定,在我国境内的外国公民、法人或其他组织也有权申请政府信息公开。近日,南通市港闸法院审结了一起原告为外籍华人的政府信息公开案件,被告崇川市场监管局因拒绝公开政府信息被判败诉。

原告奚某系英籍华人。2014年,奚某的父亲因病至南通市某医院接受颈动脉支架植入手术,术后不幸死亡。奚某认为医院违法经营医疗器械,支架质量有问题,遂向崇川市场监管局进行举报。崇川市场监管局对涉事医院和医疗器械经销商进行调查后,认定不存在违法行为,决定不予立案。奚某不服,向崇川市场监管局申请公开其在调查过程中制作的现场笔录、询问笔录,以及获取的涉案医疗机械的产品注册证、检验报告、购销合同、销项发票等信息。

崇川市场监管局收到申请后,向涉事医院和经销商征求意见后对奚某作出答复,只同意公开产品注册证、检验报告等材料,认为现场笔录、询问笔录属于内部资料,购销合同、销项发票等信息涉及他人商业秘密,不同意公开。奚某对该答复不服,向港闸法院提起行政诉讼。

港闸法院审理认为,行政机关调查过程中制作的现场笔录、询问笔录系其在对外履行行政管理职责过程中形成的信息,属于政府信息公开范围,故被告以上述信息属于内部管理信息为由不予公开系违法。而被告认定奚某申请公开的部分信息涉及他人商业秘密,但未能提交上述信息属于商业秘密的证据;而且即使部分信息含有不应公开的内容,被告也应作出区分处理之后向奚某提供可以公开的内容。据此,港闸法院认定崇川市场监管局作出的政府信息公开答复事实不清、适用法律错误,依法予以撤销,并责令其重新作出答复。(巴静涛)

来源:新华网       来源日期:       本站发布时间:2017年06月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: