2018年05月20日
搜索:
行政机关主张政府信息不存在的应承担举证责任
重庆四中院发布行政审判典型案例
【该文章阅读量:273次】

法制网讯 记者吴晓锋 战海峰 通讯员杨伟 公民申请海事处公开事故调查报告材料,海事处作出的《政府信息告知书》中仅告知材料不存在,法院二审确认该告知书违法。日前,重庆市第四中级人民法院召开行政审判工作新闻发布会,通报了2017年以来辖区两级法院行政审判工作情况,并发布了行政审判典型案例,此案便是其中一起。

2014年11月,罗某向彭水县地方海事处邮寄《政府信息公开申请书》,申请公开彭水县海事处机构编制、组织架构等文件,及兴运2号船在2008年发生的两起事故调查报告材料。

2015年1月,彭水县地方海事处作出《政府信息告知书》,载明:一是对申请公开的彭水县地方海事处的内设机构名称等信息告知罗某获取的方式和途径;二是对申请公开的海事调查报告等所有事故材料经查该政府信息不存在。

罗某对该告知书不服提起行政诉讼,一审法院审理后,判决驳回罗某的诉讼请求。罗某不服提起上诉,重庆四中院二审审理后,判决撤销一审判决,并确认彭水县地方海事处作出的《政府信息告知书》违法。

重庆四中院行政审判庭庭长张红梅表示,本案中,罗某提交了兴运2号船发生事故的相关线索,而彭水县地方海事处作出的《政府信息告知书》第二项告知罗某申请公开的该项政府信息不存在,仅有彭水县地方海事处的自述,没有提供印证证据证明其尽到了查询、翻阅和搜索的义务,故彭水县地方海事处作出的《政府信息告知书》违法,应予撤销。

“在审理行政机关以政府信息不存在为答复的案件中,行政机关应对政府信息不存在承担举证责任,若行政机关未提交尽到合理搜索义务的证据材料或作出合理说明,则对行政机关作出的政府信息不存在的主张不予支持。”张红梅表示。

发布会上,重庆四中院行政审判庭分管院领导周鸿告诉记者,今年以来,重庆四中院辖区各基层法院共受理行政案件356件,审结250件,其中行政机关败诉41件,占已结案件的16.4%。重庆四中院共受理一、二审行政案件202件,审结167件,其中行政机关败诉17件,占已结案件10.2%。行政机关负责人出庭应诉51件次。

记者了解到,自修改后的行政诉讼法施行以来,重庆四中院辖区两级法院还在行政审判团队建设、监督行政机关依法行政、实质化解行政争议等方面做了有益的探索,取得了明显成效。

来源:法制网      来源日期:       本站发布时间:2017年11月07日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: