2018年08月20日
搜索:
申请信息公开仅获口头回答法院:涉案部门重作行政答复
【该文章阅读量:393次】

广州日报讯 (全媒体记者章程)广州一女子和丈夫离婚后引发房产纠纷,该女子便向辖区内国土资源和规划局申请查阅涉案房产登记的档案材料。事后,该女子向法院提起行政诉讼,要求确认辖区国土资源和规划局拒不依申请公开其房产登记档案资料的行为违法。对此,涉案国土资源和规划局却表示已作出口头答复。记者昨日获悉,法院判决涉案国土资源和规划局作出行政答复。

离异后申请公开房产登记信息

陈某家住广州近郊一处宅基房,当年,是她独自请人修建了该房屋,只是1997年办理登记时仅登记了其前夫杨先生的名字。2014年11月,杨先生提起诉讼离婚,陈某要求处理宅基房,但遭拒绝。当年12月,陈某向辖区国土资源管理所申请查阅宅基地登记资料。该国土所出具的材料显示,该宅基地的土地使用者姓名并非其前夫杨先生。陈某认为,该份材料有明显涂改痕迹,为此,2015年12月,陈某向辖区国土资源和规划局下属的国土所发出申请,申请查阅宅基地登记的档案资料。

之后,陈某表示,辖区国土资源和规划局一直没有对其信息公开申请作出回应。于是,陈某向广州铁路运输第一法院提起行政诉讼。针对控诉,被告国土资源和规划局答辩称,该局已经对陈某提出的政府信息公开申请依法作出口头回复。如果陈某认为信息存在错误,应该提供证据证明,并依法申请更正登记或异议登记。

法院判决应作出行政答复

法院审理后认为,依据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条规定,行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的当场予以答复,不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。本案中,陈某向被告提出信息公开申请,被告收到信息公开申请逾期不予答复不符合上述法规规定,应予纠正。为此,判决涉案国土资源和规划局对陈某的《信息公开申请书》作出行政答复。

经办法官指出,行政机关在收到申请人信息公开申请后,都应当对申请人给予答复。行政机关的答复是否需要书面形式?该法官表示,一般尊重申请人的意见。《信息公开条例》规定:行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法提供的,可通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。

来源:广州日报      来源日期:       本站发布时间:2017年09月20日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: