2019年07月16日
搜索:
信息公开不应遗忘公共企事业单位
肖 华
【该文章阅读量:2006次】

      北大法学院王锡锌、沈岿、陈端洪三位教授,收到了北京市发改委和交通委对《公开首都机场高速路收费信息的申请》的答复。答复中,只明确表述了机场高速的投资总额及4年来的通行费收入,未对教授们提出的“贷款总额和收费资金去向”这一核心问题给予直接答复。

     此外,有关部门建议向其咨询的首发公司,至今未给予任何回复。(6月25日《京华时报》)

     现在收费公路收费绵绵无绝期,许多收费早超过当年贷款的10倍,甚至有公路盈余已数亿元,但仍在继续收费。不少公路收费都被用于职工奖金福利,如此收费自肥下,还完贷也就绵绵无绝期。政府未对核心问题作出答复,原因就是首都机场高速路已经是经营性公路。

     其实,在人们的工作生活中,与人民群众利益密切相关的公共企事业收费,绝不是公路收费,还有很多,如公园门票、水费、电费、公交收费等等。这些大多数不是政府部门在收费,而是公共企事业单位在收。它们在收费过程中承担了政府部门一定的职责,在这种情况下,它们应当和政府部门一样,应当公开相关信息。

     可是政府条例现在还不能很好的约束它们。根据以往的经验,如果群众对这些收费情况所知很少或不知道,那么群众很难在价格等制定过程中有主动权,常常是收费公司和企业说了算,前几年的听证会变成涨价会就是一个例证。

     政府公开条例规定,与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开,参照本条例执行,具体办法由国务院有关主管部门或者机构制定。首发公司为什么不给任何回复,恐怕一个重要原因就是,如何参照政府信息公开条例执行,还没有出台具体的制度。法律已经赋予了有关部门职责,有关部门应该尽快制定相关细则,不要使公共企事业单位信息公开成为信息公开的盲区。      

来源:羊城晚报      来源日期:2008年06月26日       本站发布时间:2008年06月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: