2018年09月23日
搜索:
社科院评估85家行政机关政府信息公开情况 仅1家未按时公开
【该文章阅读量:1073次】

新京报快讯(记者沙璐)近日,中国社会科学院法学研究所对85家行政机关“2016年政府信息公开工作年度报告”进行了评估。结果显示,年度报告发布质量趋好,大多数评估指标的达标率均得到提升,仅有1家国务院部门未在规定时间内将报告发布到其门户网站上。

仅1家国务院部门未按时公开

按照《政府信息公开条例》的要求,各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告。

“与2016年相比,年度报告的大多数评估指标的达标率均得到不同程度的提升。”报告称,整体来看,年度报告重视程度提升、发布质量趋好,但仍存在一些需要改进完善之处。

在发布时间方面,仅1家国务院部门未在规定时间内将其2016年政府信息公开工作年度报告发布到其门户网站上。

记者注意到,“国务院部门年度报告达标率”一共有26项指标,其中达标率在50%以上的有19项,超过七成。年度报告内容的新颖性、年度报告可复制或可下载情况达到了100%。达标率低于50%的有7项指标,其中,独立于年度报告正文的解读说明达标率最低,为7.41%。

而31家省级政府在达标率指标上表现较好,7项指标达标率为100%;排名最后的指标为“申请数量居前部门的说明”,达标率为32.26%。

回应关切:部分报告未详细说明不公开原因

记者注意到,国务院各部门对依申请公开的情况及答复情况说明有详有略。比如国家知识产权局的报告称,“从答复结果来看,公开48件,其中提供公开信息3件、解答7件、渠道指引38件;部分公开1件;不公开5件。”其中未说明不公开的原因。

商务部则公布了申请答复类型,其中,不予公开型10件(其中属于国家秘密5件,商业秘密或个人隐私5件),占受理申请总数的0.36%。

教育部在依申请公开情况的反馈情况中表示,通过依申请公开工作过程中反馈的信息,将应主动公开的历史公文,通过门户网站向社会公开。

教育部还提出,对反复被提起申请的属性为“依申请公开”的文件,将属性变更为“主动公开”。

追问:“9年之路”还有哪些待改进?

自2008年《政府信息公开条例》实施以来,政府信息公开年度报告工作已经走过9个年头。

“这九年来变化明显,”社科院法学所研究员、法治国情调研室主任吕艳滨认为,以前有些部门不按时发布,还有些报告很空洞,现在每年关于政务公开的文件都对政务有更高的要求,比如现在要求有数据、有实例,还要求对报告有解读,让百姓看懂。整个报告的质量明显提高。

吕艳滨举例,比如发改委、住建部去年未对依申请公开申请方式分类数据进行说明,今年进行了较为详细的说明;福建省去年没有对因政府信息公开被复议被诉的数据进行说明,今年公开了。

一位北京某高校大四学生曾多次申请过政府信息公开,她告诉记者,政务公开是一个很好的监督和沟通的渠道,但是行政机关有时会咬文嚼字,尽量少公开一些内容,还有的不按要求给纸质回复。

评估报告指出,年度报告发布中存在一些问题,比如延误发布、个别年度报告难于查找、数据不准确、部分报告未分类说明依申请公开答复结果、对社会关切缺乏主动回应的理念和机制等。建议将年度报告编制工作常态化,重视年度报告发布工作中可能出现的舆情风险,增加年度报告必备内容。

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年05月19日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: