2018年10月19日
搜索:
国办持续推动信息公开:政府网站建设情况要发年报
【该文章阅读量:617次】

国务院办公厅近日对外发布“关于做好政府网站年度报表发布工作的通知”(以下简称“通知”),明确要求各省(区、市)人民政府办公厅、国务院各部门办公厅(室)要编制发布本地区、本部门(本系统)《政府网站监管年度报表》,主要包括网站抽查、安全检查、网站开设整合、“我为政府网站找错”平台网民留言办理、假冒政府网站处置、人员培训等情况。

各级各类政府网站要编制发布《政府网站工作年度报表》,主要包括信息发布、专栏专题、解读回应、办事服务、互动交流、安全防护、移动新媒体、创新发展等情况。

每年1月31日前发布并纳入绩效考核

根据“通知”要求,《政府网站监管年度报表》于每年1月31日前由各省(区、市)、国务院各部门政府门户网站在政府信息公开目录中发布,并在网站首页突出展示。

各级各类政府网站的《政府网站工作年度报表》于每年1月31日前在本网站首页显著位置发布。各省(区、市)、国务院各部门政府门户网站要开设专栏,集中发布本地区、本部门(本系统)各级各类政府网站的工作年度报表。

国办要求,各地区、各部门要高度重视政府网站年度报表发布工作,认真组织实施,完善工作机制,将年度报表发布情况列入政府网站绩效考评。各级各类政府网站要做好网站数据统计,确保政府网站年度报表发布及时、数据真实准确。

问责人次要填写每季度详细情况

记者注意到,在《政府网站监管年度报表填写说明》中“网站抽查情况”除了要求要填写“网站总数、抽查比例、抽查网站数量、抽查合格率、不合格网站数量”之外,还对“问责人次”做了详细规定,要求各政府网站要分别填写每个季度问责的不合格网站或整改不到位网站有关责任人的人次,和全年问责的不合格网站或整改不到位网站有关责任人的总人次。每个季度请分别填写约谈、书面检查、通报批评、警告或记过处分、调离岗位或免职、其他问责形式的人次。同一季度对同一对象采取不同形式问责的不重复计算,按问责程度最重的统计。

《政府网站工作年度报表填写说明》则首次提出了要对“微博”、“微信”等新媒体信息填写说明。

国办对政府信息公开持续发力

近两年来,国办对政府信息公开建设工作持续“加码”。在2017年6月初,国办印发《政府网站发展指引》,对全国政府网站的建设发展作出明确规范。《指引》明确,国务院办公厅是全国政府网站的主管单位,负责推进、指导、监督全国政府网站建设和发展。各省(区、市)人民政府办公厅、国务院各部门办公厅(室)是本地区、本部门政府网站的主管单位,实行全系统垂直管理的国务院部门办公厅(室)是本系统网站的主管单位。主管单位负责对政府网站进行统筹规划和监督考核,做好开办整合、安全管理、考核评价和督查问责等管理工作。

《指引》提出,县级以上各级人民政府、国务院部门要开设政府门户网站。各地区各部门要统筹推进政府网站集约化,通过统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管、集中管理信息数据,集中提供内容服务,实现网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效。

社科院法学所研究员吕艳滨分析指出,门户网站是现代信息化时代政务公开、政务服务和政民沟通的第一平台,即便在移动互联网快速普及发展的今天,门户网站在发布权威政务信息、方便公众在线办事、加强与群众沟通交流方面仍然具有不可替代的优势。加强网站建设一直是近年来各级政府推进公开、提升服务、加强沟通的重点之一,尤其是2017年印发了《政府网站发展指引》后,政府网站建设的方向性更加明确。此次文件在原来政府机关内部进行网站评查、通报的基础上,要求各地区各部门编写政府网站建设的报告,并向社会发布,一则是向社会展示自身网站建设的成效与问题,二则也有助于就网站建设加强社会监督、促进社会参与,为网站建设做好需求调研。历年只是对外通报个他们委托技术公司做的网站普查结果,主要是从技术方面做的。而这次要求报告的内容不限于此,还包括了很多内容建设的情况,也包括了新媒体运用的情况,这是一个创新性要求。

来源:法制日报-法制网      来源日期:       本站发布时间:2018年01月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: