2022年01月19日
搜索:
南京完善新闻发言人制度 明确发布内容与规范
高路
【该文章阅读量:1117次】

南京市的新闻发言人制度在全国城市中走在前列并有广泛影响。日前,南京市政府下发《关于进一步加强和完善政府系统新闻发布会和新闻发言人制度的通知》,明确新闻发布会由市委宣传部和市政府新闻办组织,任何区县政府和部门不得自行组织。

    根据《通知》,新闻发言人代表政府向新闻媒体,并通过新闻媒体向公众发布政务信息。新闻发布的内容包括:市政府的重大决策、重点工作、重要规定;本市发生的重大事项事实情况和市政府的处置措施等;政府对社会热点问题的态度及处理意见;对新闻媒体有关报道的回应和澄清等。

    同时,还明确全市的新闻发布规范为:一般情况下,全市综合性的信息,由市政府新闻发言人进行发布;专项性的信息由部门新闻发言人或主要负责人发布;全市重大决策、全局性情况介绍等由政府主要领导或分管领导发布;重大突发事件按照《关于进一步改进和加强我市突发事件新闻报道工作的意见》的有关规定发布。

    未经授权,任何人不得以单位名义和公职身份擅自发布政务信息,对违规发布信息,造成不良影响的单位和个人,通报批评,情节严重的给予行政处分。

来源:现代快报      来源日期:2003年11月13日       本站发布时间:2003年11月14日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: