2022年01月20日
搜索:
新闻发言人制度是增强政府透明度的重要举措
红网评论员
【该文章阅读量:1365次】

    为了适应改革开放新形势,适应政府政务公开的要求,向海内外全面、及时、准确地宣传湖南省改革开放、经济建设、社会发展成就和全面建设小康社会的新举措,方便国内外新闻媒体通过权威、公开、正规的渠道获取新闻信息,在提供新闻服务中有效地引导舆论,树立党和政府的良好形象,为湖南全面建设小康社会创造良好的舆论环境。湖南省将建立新闻发布制度、设立新闻发言人,这无疑是一项推动政务公开、透明,尊重人民群众的知情权,增进政府部门与民众之间联系的重要举措。

    我国新闻发言人制度最早可以追溯到1983年,外交部率先任命了新闻发言人。2003年非典期间,人们感受到了掩盖或披露真实信息所带来的不同社会效果。上海、北京等少数国家机关和省市开始任命新闻发言人。2003年9月和11月,国务院新闻办举办了两期新闻发言人培训班,来自66个中央、国家机关和各省市单位的177位学员参加了培训,揭开了新闻发言人制度全面推行的帷幕。随后河南、广州、南京、云南、重庆等几十个地方的新闻发言人相继登台亮相。

    随着对外开放的逐步深入,正在加速融入“泛珠三角”的湖南也日益成为中外传媒的焦点,公众对于湖南省的政府工作、经济发展、突发事件的了解欲望越来越强烈,因此推动新闻发言人制度,进而使政府工作能够公开、透明,便显得日益紧迫。这既是现代民主的需要,也是我国政治文明建设进步的重要体现。

    新闻发言人制度还是我国政府信息公开走向制度化的一个信号,这些高素质的、掌握政府部门有关业务、熟悉媒介运作规律,能够最有效地通过媒介把信息发布出去的新闻发言人,必将带给我们更多、更深入也更完善的政府信息。让民众更加通畅地与政府平等交流和共享公共资源。

    地方政府通过新闻发言人向传媒,并通过传媒向公众介绍政府的政策,通报某个事件的真实情况,向公众解释、澄清事件的前因后果,说明对某个事件某个问题政府所持的立场和采取的措施,并回答传媒的提问。这与以往有些地方对公共信息的封闭堵塞、对传媒所持的回避做法相比,无疑是开放进步的体现。而与以往的宣传一直讲究内外有别相比,这也是政府宣传工作的重新调整。随着对外开放的逐步深入,外宣和内宣工作在宣传区域、宣传对象、宣传内容上的区别越来越难以界定。同时,由于现代科学技术的发展,通讯、交通更加便利快捷,使资讯更加广泛。技术的进步大大缩短了人与人之间、地区与地区之间、国与国之间的距离,传统意义上的宣传领域内外有别的界限在很多方面都变得模糊起来。所以各地区建立新闻发言人制度在一定程度上突破了这种内外宣传的传统模式,是在主导性、全面宣传架构下进行内外兼顾的整合,是政府进一步增强自身服务意识、提高行政效能以及优化发展环境的必要铺垫。

    我国各地方政府的新闻发言人制度建设这几年才刚刚起步,还需要进一步健全与完善。政府新闻发言人制度作为党和政府宣传思想工作的有机组成部分,首先应该做到贴近实际、贴近生活、贴近群众,只有这样并且长期坚持,才能不断增强这项工作的针对性、实效性和吸引力、感染力,成为人民群众了解政府、理解政府进而信赖政府、配合政府的一条不可或缺的途经。其次政府新闻发言人应该具备必要的业务素质和职业素养,掌握必要的新闻传播与新闻发布知识,以及面对媒体的语言艺术、心理技巧和新闻发布策划等相关知识,以确保新闻发言人工作的规范化、制度化运作。正如国新办主任赵启正在第二期全国新闻发言人培训班上所说,作为新闻发言人,应该在政治上思想成熟、立场正确、敢于负责;知识上内知国情、外知世界;表达上逻辑通顺、有理有节,特别要善待记者。在政府部门与老百姓之间建立起一条有效、畅通、权威和快捷的新闻传播和沟通渠道。

    

来源:红网      来源日期:2004年08月13日       本站发布时间:2004年08月13日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: