2022年01月17日
搜索:
贵州四家省直部门率先公布非公开信息目录
【该文章阅读量:960次】

人民网贵阳9月7日电 (赵静)6日,记者从贵州省政府办公厅获悉,贵州省环境保护厅、省交通运输厅、省旅游局、省食品药品监管局等4个与民生密切相关的省直部门近日通过各自门户网站向社会公布了本单位非公开信息管理目录,并对2015年1月1日以来的目录外信息进行了清理公开。贵州省对非公开信息进行目录管理试点,在全国尚属首次。

据了解,非公开信息目录管理工作指采取列举的方式,对政府部门非公开信息的范围进行界定,主要包括公开可能会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息,涉及国家秘密的信息,未成熟的信息等政府信息。 实行非公开信息目录管理后,各单位将按照非公开信息目录中关于不予公开信息的分类,结合工作实际梳理确定本单位不予公开的信息清单,通过“排除法”让公众一望而知哪些信息可以公开,从而使得政府信息公开的边界进一步明晰,政府信息公开工作的实效性得到增强。

据悉,贵州省本次试点的四个单位公布的非公开信息目录包含了28项非公开信息。按照相关规定,这些单位在这一目录之外的所有信息,都将面向社会公众公开。本次试点的四个单位公布的本单位非公开信息目录,不仅列出了非公开信息名称,而且逐项列明了不予公开信息的法律、法规和政策依据。如贵州省环境保护厅不予公开的“企业的环境统计数据”、“企业总量减排核定数据”等信息,省交通运输厅不予公开的“工程招标投标资格预审结果”等信息,省旅游局不予公开的“涉及对外关系稳定的重大外事旅游事务纠纷的有关情况等信息,省食品药品监管局不予公开的“食品安全监督抽检和风险监测计划”等信息,都分别列出了不予公开的依据。

对政府信息实行非公开目录管理是贵州省全面推进政务公开、深化行政管理体制改革、加强政府自身建设的一项重大举措。这项举措拟通过逐步探索“以公开为常态、不公开为例外”的实现路径,规范界定政府部门非公开信息范围,实现信息“应公开尽公开”,进一步丰富政府面向公众的信息服务。同时,这一举措也是继续加大政府信息和数据公开共享,为在依法加强安全保障和隐私保护的前提下,稳步推动公共数据资源开放奠定基础的一项重要措施。

贵州省非公开信息目录将实施动态管理,各试点单位将结合信息公开工作实践,适时调整完善目录,同时,公众也可通过试点单位门户网站提供的沟通交流渠道,结合自身生产、生活、科研等实际,对目录提出意见建议,以便政府部门对目录进行修改完善。

据悉,贵州省在全国率先探索开展非公开信息目录管理,有助于政府部门准确区分信息的公开属性,对“不公开为例外”的研究具有重要的理论和实践意义。本次试点的四个单位按照目录对本单位非公开信息进行管理后,公开的信息量都出现了较大幅度增长。截至8月底,四个试点单位共计主动公开信息12647条,同比增加3042条,增长31.67%。

来源:人民网      来源日期:       本站发布时间:2015年09月07日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: