2022年01月17日
搜索:
只堵不疏的“稳定”靠不住
梁默识
【该文章阅读量:945次】

近日,在山东滨源化学公司“8.31”着火爆炸事故发生之后,一篇在山东省东营市人民政府门户网站发布的通报引起了网友的质疑,通报是这样写的:山东滨源化学公司“8.31”着火爆炸事故的现场搜救工作基本结束,共发现死亡人员13人。由于现场泄漏的化学品情况复杂,部分死亡人员遗体爆炸时形成碎片。通报最后强调:部分遇难者遗体已经火化,遇难者亲属情绪稳定。通报中“部分死亡人员遗体爆炸时形成碎片”与“遇难者亲属情绪稳定”的描述是质疑的焦点。网友们大都表示,至亲之人遇难被炸得血肉模糊,变成碎片,作为遇难者的亲属,当真可以做到“情绪稳定”?

这篇通报也引起了新华社痛批为“不说人话”——“朝夕相伴的亲人刚刚去世,部分遗体甚至被炸成碎片,家属的情绪怎能“稳定”?冷血的措辞更像是给上级领导的情况说明,讲的是“官话”,不是‘人话’,是典型的维稳思维……”

或许是觉得尴尬,目前,东营市人民政府门户网站该通报已经被删除。但是,只堵不疏,这样的“稳定”靠得住吗?

在这样的灾难事故面前,对事故发生的原因调查与善后处理工作本应是第一要务,而在这一阶段着重“稳定遇难者家属情绪”,难免让人觉得本末倒置,实际上并不利于遇难者家属情绪的真正稳定。这种时候,危机公关处理这种时候显得尤为重要——承担责任,与遇难者家属真诚沟通,倾听他们的合理诉求,保障他们的权益,相信遇难者的家属又怎么会意难平呢?而当地政府则大可不必担心这些遇难者家属由于过于悲伤做出过激行为甚至闹事的行为来。

维稳,这两个字本身的宗旨是:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”不过近几年来,“维稳”一词负面新闻频发,这个词语在许多公众的心理已经成了贬义词。每当在重大灾难事件发生时,总有一些官员为了维稳,与当事民众的诉求形成了一定的矛盾冲突,被诟病为官员保住头上“乌纱帽”的做法之一。

2013年8月19日,广西象州县政府明知下六甲电站开闸泄洪,却没有把这一信息及时告诉下游村庄,导致44个村庄被洪水淹没,4000多群众被困。当地一名干部在解释原因时竟说:“如果让群众知道是上游开闸泄洪,恐怕他们就会去围攻电站,最终还得政府去维稳。”其实,这样的做法其实只会让维稳变得更加艰难。难怪有人调侃说维稳的费用是取之于民,用之“愚民”。这话虽有夸大的意味,但是也暴露出了维稳过程的一些问题。一味的遮遮掩掩,只堵不疏,终究会纸包不住火,从而可能造成大规模的反社会行为或者群体事件。只怕如果出现这样的“稳定”情况,官员的“乌纱帽”也要保不住了。要想真正确保社会稳定,不能只堵不疏,应该由注重“事后控制”转向“源头治理”,由刚性维稳向信息渠道畅通、倾听诉求民意为主转变,这样才能形成真正的稳定。

来源:金羊网      来源日期:       本站发布时间:2015年09月13日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: