2022年01月17日
搜索:
“批评报道也是主旋律”应成为一种共识
【该文章阅读量:1004次】

9月14日,四川省委常委、省纪委书记王雁飞,第一次与媒体召开恳谈会。会上,王雁飞诚恳地说:“我到四川4个月了,感觉媒体的思想还不够开放,因为4个月了,批评报道一篇也没见到。”

四川新纪委书记上任4个月,一篇批评报道都没见着,这说起来有点搞笑。这难道说,在这4个月里,当地官场就无半点违法乱纪之事发生?所有的行政机关就无一星半点儿“慵懒散”之风?

难能可贵的是,四川省纪委书记王雁飞对此有着清醒的认识,他并没视此为正常现象,而是看到了这背后隐藏的问题。当媒体的批评之声不能光明正大地呈现之时,看似和谐的舆论场底部说不定早已人声鼎沸。也正因此,王雁飞才会在恳谈会上诚恳地说,“批评报道同样是主旋律。”

事实上,从现代政治伦理的角度讲,认为“批评报道也是主旋律”、“容得下媒体批评”,这也是一种管理智慧。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”来自一线记者的真实好声音若不能及时传递上去,领导干部看到听到的都是吹捧之声,久之,再悠扬的“好声音”都可能成为负能量。

可揆诸现实不难发现,将“批评视为主旋律”的观点,在诸多官员群体中,并未广泛形成共识,而能像王雁飞一样容得下批评之声的官员似乎也并不多。事实上,一些人至今还视批评报道为洪水猛兽,认为批评报道是给官员与当地官场抹黑,是在给自己找茬,甚至将对批评报道的抵触心理转嫁到记者身上,不就有领导干部常说“防火防盗防记者”吗?

特别当重大事件发生时,这种情绪更是格外明显。一些人实际上忽略了一个很重要的问题,那就是媒体的批评报道是批评更是建设,是监督更是促动。

“言者无罪、闻者足戒。”对为政者而言,媒体的批评不是在添乱,批评报道也不是在找茬,而是发现问题,维护民众的正当权益,并以期改正问题。

希望有王雁飞一样认识与胸襟的官员越来越多,他们能够真正认识到批评的力量、真实的力量。如此,众多为政者才能从媒体得到最本色的新闻、最鲜活的信息、最可靠的数据,从而打捞起最真实的底层声音。

□陈小二(媒体人)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2015年09月18日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: