2022年01月17日
搜索:
政府信息公开岂能成为“变形记”?
马竞
【该文章阅读量:898次】

安徽省审计厅近日通过新闻发布会披露,安徽省级“三公”经费和会议费支出持续下降,比预算减少2.2亿元。发布会后,记者看到审计厅有关负责人手中有关于预算下降情况的详细分析,遂提出希望能获悉该信息,却遭到对方以“内部材料”为由拒绝,并拒绝记者的追问采访。(9月21日新华网)

自2007年4月国务院公布《中华人民共和国政府信息公开条例》以来,全国政府信息公开工作稳步推进,逐步落实,取得了一定的成效。但是,在贯彻执行当中仍然是出现了不少问题,上演了五花八门的“变形记”,例如政府信息公开只给数字不给“账单”,公开方式、内容与群众期望值不匹配;虽然公开,但行动迟缓或以各种理由搪塞回避问题等等。如此种种,都说明政府信息公开必须拨开“雾霾”重见阳光。

众所周知,在推进反腐倡廉建设的今天,政府“三公”经费备受公众关注。政府信息公开是遏制不作为、权力腐败和社会不正之风的有益尝试,也是提高政府公信力,建设阳光政府的有效保障。政府作为承担监督职能的审计部门,应该规规矩矩贯彻国家的大政方针,不打“折扣”,不“变形”,以诚意赢得公众和媒体的“点赞”。

信息公开透明是阳光政府的应有之义。乐于“晒账单”,政府形象不能“倒”。我们可以假想一下,假如政府工作和权利不受监督,必然会误政误事误民,甚至产生“链条式”腐败。政府信息公开的条例和机制应该切实做到符合群众“胃口”,不打“马虎眼”,同时应该完善信息公开考核制度,为民主监督上好“安全闸”。

此外,政府信息公开还要做好配套设施,顺应“互联网+”的浪潮,建立完备的电子网络服务平台,畅通媒体舆论监督渠道,满足群众的知情权,建设透明型服务型政府。

既要发现问题,更要直面问题、解决问题。政府信息公开跳脱“变形记”的“嫌疑”,既需要各地政府贯彻“三严三实”精神,说老实话,办老实事,也需要便捷的网络媒体监督渠道,以此来摆正起政府、媒体、公众三者间的关系,建设风清气正的阳光政府。

来源:荆楚网      来源日期:       本站发布时间:2015年09月23日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: