2022年01月17日
搜索:
没有骂人的副所长 钱岂能要得这么痛快
【该文章阅读量:876次】

陕西洛南县怒骂群众“滚出去”的国土所副所长因违反中央“八项规定”已被免职并被县纪委立案调查。官方表示,拖欠村民建房保证金的情况也在处理中。随后记者接到一些村民的电话,称永丰国土所已将建房保证金退还给他们。

洛南县永丰国土所多年不归还村民建房保证金,村民每年都去讨要很多次,每次的答复,不是说“前任留下”的,就是说“等一等”。而这一次,因为副所长一句“滚出去”在网上蹿红,这笔“呆账”竟一夜间解决。于是,骂人的副所长迅速解决了问题——要不是他这一句“滚出去”,“剧情”会出现这般的转机吗?

欠村民钱多年不退,要么是有意赖账,要么是没人拿村民利益当回事,包括上级部门。而媒体曝光后一天就给解决了,再也没有人说什么“遗留问题”云云,不管是乡镇国土所,还是上级部门,他们的压力都不是来自村民,而是媒体曝光后引发的舆论风波——若当地不赶快平息的话,惊动了上面,就不好收场了。

几年前郑州市规划局副局长逯军一句“替党说话还是替老百姓说话”,一下子推动了当地群众长期上访无果的土地补偿问题的解决;河北省一位环保局长为搪塞地下水污染问题,说“煮红豆也能让水变红”,一下子促成了当地水污染的治理……这些“雷语官员”后来都成了解决问题的转机。而如此“狗血”的“剧情”,既是嘲讽,更是悲哀。这种剧情越多,越说明民众正常维权路径、体制内正常纠错机制不正常。同时,这样的案例越多,民间越希望通过策划“发酵事件”解决矛盾。说到底,啥时候体制内监督有力、群众正常维权路径通畅,类似说“雷语”的官员,才不会成为解决问题的转折点。

□马涤明(职员)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2015年11月19日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: