2022年01月17日
搜索:
及时澄清暴雨谣言,体现治理善意
【该文章阅读量:677次】

每一次暴雨,都是检验城市公共治理水平、风险应急能力的标尺;一个城市的凝聚力如何,也往往体现在民间力量能否与政府搭配得当,共同抵御风险。

昨日北京一场大雨,让市民的朋友圈和各种群里的“温馨提示”满天飞。但经新京报记者核实和有关部门及时辟谣,市民发现很多所谓“温馨提示”都是谣言。

进入七月下旬,北京迎来今年以来最大范围的强降雨,多处道路积水较深,车辆涉水而行,市民生产、生活受到一定考验。这个时候,市民除了做好必要的防护措施、安全出行之外,也需要对雨情信息有充足的掌握。而暴雨谣言无疑会搅乱市民判断,引发恐慌,好在专业媒体与职能部门及时出面澄清,不至于让谣言变成“次生灾害”,造成意想不到的损失。

就此次北京各方对暴雨的辟谣速度来看,不论是政府还是媒体,反应都很及时。在网传“西二环”、“大悦城”积水严重的截图刚刚流传不久,新京报与大燕网就立即查证,所谓“西二环”是石家庄西二环,“大悦城”也是天津大悦城,不过是好事者强行嫁接而已,及时澄清了事实,避免了不良影响的产生。

面对暴雨袭城与谣言,气象部门将预警连升两级,发布洪水预警,并在官方微博对本轮降雨进行详细解析,使市民及时了解雨情。而市交通委路政局、交管局、防汛办也都在第一时间充当“谣言粉碎机”,就各自所管辖的领域进行及时的信息公开与辟谣,以权威姿态廓清谬误。而且,防汛部门还形成了动态的信息发布机制:哪些点位积水严重,哪些桥洞行车困难,都有即时更新,保证了市民能够第一时间知道周边积水情况。这些措施,以市民利益为中心,体现了城市治理的善意。

每一次暴雨,都是检验城市公共治理水平、风险应急能力的标尺;一个城市的凝聚力如何,也往往体现在民间力量能否与政府搭配得当,共同抵御风险。

要看到,在现代城市风险应对系统中,及时的信息公开扮演着极为重要的角色。在灾害或危机中,要么通信设施遭到破坏,让人沦为信息孤岛,要么因真假信息纷飞,扰乱人们的判断,容易滋生谣言,谣言引发的恐慌性情绪与不理性自救措施,则很可能让市民陷入更危险的境地。这个时候,反应及时,就风险给人们以最专业、最大程度的信息公开,是政府城市管理的职责所系,也是每一个市民的知情权所系。就此来说,及时澄清暴雨谣言,是职能部门不容规避的责任。

而能够与媒体或其他民间力量形成良性互动,信息共享,也是城市职能部门能不能打赢谣言阻击战的关键所在。北京此次在信息公开与谣言澄清方面反应得当,与专业媒体、民间力量互动,为市民提供充足的信息通道与解救措施,值得鼓励。

□茗硕(媒体人)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2016年07月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: