2022年01月17日
搜索:
政策建议应严谨,去库存不能变魔幻剧
南都短评
【该文章阅读量:848次】

8月3日,媒体报道指国家发改委在官方网站发文表示,商品房库存较大城市,可采取发放购房补贴、先租后售、与政府共有产权等方式促进居民购房。次日,发改委相关负责人表示,这是部门提出的建议,不代表一定会实行。

令人玩味的是,目前,文 章表述已经没有了“住房补贴”等字眼,表述改为:“因城施策加大调控力度。鼓励商品房库存较大的城市进一步加大去库存力度,可采取先租后售、与政府共有产权等方式促进居民购房。鼓励品牌房地产开发企业收购现有地产项目,通过品牌注入、提高住房品质的方式消化库存。”

眼下,去库存压力的确很大。根据最新统计数据,现在我国商品房待售面积超过了7.2亿平方米,加上在建的施工面积,至少需要五六年时间才能消化完。而且很显然,库存主要是集中在三、四线或以下城市———那一轮楼市疯涨它们在末尾跟上,却没有一线城市的发展潜力、财政后盾和人口流动,于是,就这样积在了泡沫的顶层,茫然四顾。

三、四线城市比谁都着急,早在发改委作出这个建议之前就有不少不合常理甚至不尊重市场规律的楼市政策。最突出的例子就是沈阳,3月份的时候试图推出的楼市新政,不仅有给开发商减税,还有对大学生、高职学生的“零首付”和补贴契税政策,一出来就被质疑要重蹈次贷危机的覆辙,结果赶紧收回,再放出来的新版就删了这些争议性内容,但还是有给大学生和刚毕业学生200块一平方米的购房补贴。鼓励这些人贷款买房,是非常危险的,当下可能会让去库存看似顺利一点,不用多久就可能引发系统性金融风险,这样的政策完全违反市场规律。

在没有住房补贴政策建议的时候,都已经出现了这样的政策,现在有了住房补贴建议,就更会让有心的城市恍如抓住了尚方宝剑;也正是因为只是建议,没有具体的规划,没有执行监督,什么东西都能往这个筐里装,就更危险。

无差别的住房补贴,只会扰乱市场和定价,干扰泡沫散去的过程,释放出来的宽松信息还可能在供过于求的情况下反向推高房价。今年4月,四川蓬安县就出台过无差别购房补贴,只要买140平方米以内的房子县财政都一次性给200元一平方米的补贴,后面两个月一下卖了1851套房子,看起来去库存效果明显,买房的人也占了便宜呢!实际上,本来就供过于求,不做任何干扰的话房子本来是会降价的,买房花的钱可能差不多甚至更少,可是补贴了之后,价格没变,可补贴的钱还不是自己纳的税,交完税补贴回来一点绕了一圈又都跑到开发商那里去了,本来还能多点公共服务什么的,算起来还是亏。

去库存是为了维持经济社会的稳定,政策建议应该更为严谨,如果被利用作刺激楼市的借口,加剧楼市和经济的震动,就背道而驰了。最近魔幻剧上演得太多,去库存是关乎未来的五大任务之一,可不能变成魔幻剧啊。

来源:南方都市报      来源日期:       本站发布时间:2016年08月07日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: