2022年01月17日
搜索:
如何理解官员的“闭目思考
【该文章阅读量:810次】

据报道,近日,芜湖市信访局内,一位自称“副局长周永宁”的人在接待小区业主反映小区开发商封路情况时,“躺在椅子上睡着了”。信访局工作人员回应称“这是胡说”,周永宁“当时只是在想问题”。

有一个问题,很是困惑:不知道是有些官员喜欢“像睡觉一样想问题”,还是一到了群众面前就容易犯困?之前,神木县一位县长助理在接待群众来访时,也被拍到了“靠椅背睡了”的镜头,事后官方回应称,那是官员在“闭目思考”,他就有这个习惯。

同样的“闭目”,为何在领导讲话的会场上“闭目”,都被认定为“睡觉”,“闭目官员”无一不是受到严厉训斥,有的还因此丢了官帽;怎么换了群众信访的场合,“闭目”就都是“想问题”了呢?

有些人确有闭目思考的习惯。很多时候,究竟是闭目想问题,还是仰在那睡着了,确实不太好分辨。并且,很多时候一个人闭目想问题,想着想着就睡着了。这问题既然比较复杂,或许群众也不应该过于挑剔。不管是闭目思考问题,还是睁眼思考问题,只要解决问题就行。问题是,有些官员有没有为群众排忧解难的诚意?

闭目思考、闭眼睛想问题,事情并不算大,但对待领导和对待群众两种“习惯”的问题,是否需要注意?“小心哥”又是指着群众鼻子大骂“你们给我小心点!”又是在群众面前“闭眼睛想问题”,这位官员的“习惯”真的很不好啊。

□马涤明(媒体人)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2016年08月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: