2022年01月17日
搜索:
山东信息公开行政复议案去年增长近七成
记者齐静
【该文章阅读量:810次】

本报济南8月29日讯 记者今天从省政府法制办获悉,今年以来,省政府本级共受理行政复议案件405件,涉及政府信息公开的有147件,占比约为37%,数量明显上升。2015年全省各级政府和县级以上政府部门因政府信息公开引起的行政复议案件1444件,同比增长67.3%;因公民、法人和其他组织认为行政机关政府信息公开工作具体行政行为侵犯其合法权益,提起行政诉讼案件716件,同比增长147%。全省受理涉及政府信息公开行政复议案件数量,占受理复议案件总数的13.82%,比上年增长了近1.5个百分点。

近年来,随着《政府信息公开条例》的深入实施,越来越多的社会公众采取申请公开的方式获取政府信息,信息公开数量逐年递增。伴随政府信息公开申请量的不断增加,该不该公开、有没有及时公开等各种争议也随之而生,由此引发的行政复议、行政诉讼案件也不断攀升。“政府信息公开申请的内容主要涉及土地征收、房屋拆迁、社会保障、信访举报、农村集体组织选举审计等方面,这些与人民群众生产生活密切相关,也是行政管理的重点、难点和焦点。”省政府法制办相关负责人表示,政府信息公开案件争议点主要集中在申请人申请的信息不公开是否合理、合法,但由于政府信息相关概念一直没有十分明确的界定,这给案件审理带来了一定难度。

上述负责人表示,各级法制机构仍要积极发挥政府内部监督机关的作用,通过行政复议等手段推动行政机关开展政府信息公开相关工作,督促各级行政机关满足公众的知情权。

来源:大众日报      来源日期:       本站发布时间:2016年08月31日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: