2022年01月17日
搜索:
严惩楼市造谣也要及时公开信息
符向军
【该文章阅读量:1109次】

为提升个人房产销售业绩,上海部分房产中介人员故意在网络上编造、传播“9月起将实行购房信贷新政”的谣言,造成上海部分售楼处出现火爆现象,甚至有市民为规避“政策”而离婚。9月6日晚,7名恶意编造、传播相关谣言的涉案人员被上海警方一举抓获,现已被依法刑事拘留。(9月9日《北京青年报》) 

谣言止于智者,更止于“治”者。积极执法亮剑,依法规制楼市蓄意造谣者,让其付出沉重的法律代价、得不偿失,才能使其对法律、秩序、权益有所敬畏,从而维护正常的房地产市场秩序,保护广大消费者的合法权益。 

此外,还要让谣言止于及时的政府信息公开。事实上,“上海9月1日将出台房产新政”的楼市谣言甚嚣沪上,并非一日两日,这也直接导致8月份以来,上海“恐慌式离婚购房”的社会乱象,但政府部门的回应可谓姗姗来迟,直到8月29日,上海住建委才明确表示“没有研究过此类政策”。但此前对楼市限购限贷“新政”谣言,相关政府部门态度暧昧,既没有肯定,也没有否定,这被许多专家和消费者误读成政府在“试探”,“新政”即将出台。这也是上海住建委8·29表态后,仍未能阻止离婚购房的重要原因。 

政府信息公开理当跑在谣言之前。面对“恐慌式离婚购房”成为全社会焦点,不仅仅是住建委,上海市政府的官方微博、微信公号“上海发布”更应及时发声,制止谣言,不能被一些房产中介的微信公号抢了关注和“眼球”,更不能因此造成各种社会猜疑和误解。

来源:半岛网-半岛都市报      来源日期:       本站发布时间:2016年09月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: