2022年01月17日
搜索:
不能老让“系统”背黑锅
【该文章阅读量:712次】

新华社北京10月16日电 题:不能老让“系统”背黑锅

新华社记者高健钧

银行不能缴费,医院不能挂号,政府服务窗口不能办理相关手续,证券公司不能交易……近来,每每遇到该办的事儿办不成、办砸了或者办得慢,相关部门或单位往往会把原因归结为“系统问题”。

当今社会的正常运转,越来越依赖各种“系统”。尤其在金融、信息等领域,离开互联网和电脑系统几乎寸步难行。然而,“系统”并不完美,正如IT行业里所说的那样:“世界上没有不透风的墙,也没有不存在漏洞的系统”。

司空见惯的“系统问题”,不能成为相关部门将责任一推了之的借口。因为不管何种“系统”,都是由人设计、管理和操作的,“系统问题”责任源头在人。“系统”出现问题,即使表面看不是人为之过,也必须由人来负责。

如果总让“系统”背黑锅,轻描淡写地把工作中的不足归为“系统不稳定”“系统出错”等等,只能助长相关部门责任意识缺失,让消极应付的工作作风蔓延成灾。如果有朝一日,“系统”智能到可以像人类一样思考和表达,想必也会为自己鸣冤叫屈。

在离不开“系统”的年代,相关部门不仅需要把对“系统”进行不断检测和完善,作为一项重要的工作内容;在“系统”运行层面,还应建立完善的流程和制度,厘清责任关系,严格落实各个操作环节的责任人。只有从人入手,将系统的错误视作人的过失,才能有效修正“系统问题”。

防火工作中有个要求,对于防范和解决“系统错误”有着极大启示:“人防是基础,技防是手段。”只有将“人防”“技防”联为一体,形成一个全方位的运行体系,才能做到系统少出错,人员不失责。

来源:新华网       来源日期:       本站发布时间:2016年10月17日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: