2022年01月17日
搜索:
石家庄停课通知夜半“变脸”,你的任性折腾了我
【该文章阅读量:806次】

半夜又鸡叫了,这一次,一夜叫了两遍,而且发出的是完全不同的啼鸣——这是昨夜今晨发生在石家庄的一件奇葩事。

11月30日晚上10点多,石家庄教育局官网发布信息称,按照市政府办公厅、应急办紧急通知,12月1日8时起,启动重污染天气红色应急响应,中小学校、包括民办在内的幼儿园停课。

接到通知的人们,料理完明天的事,都洗洗睡了,谁知到了1日凌晨2点半,教育局官网发出更正消息称,重污染天气红色应急响应的预案不变,但此前通知的全市停课,改为“正常上课”、“停止一切户外活动”。

这是比朝令夕改的节奏,来得更让人猝不及防的任性。除非整夜抱着手机刷个不停,否则石家庄市民中,家有读书郎的,今天整个心理阴影面积加起来,一定比天空中的雾霾还要来得浓厚。

两字之差,石家庄学生家长们的生活节奏彻底乱了套。人们不禁郁闷:再有权力也不能这么玩啊?

理论上,前半夜与后半夜的污染天气红色应急响应,等级没变,表明风没有不正经。不正经的是能够决定学校和幼儿园停不停课的决策部门。2014年石教〔2014〕171号《石家庄市教育局关于印发石家庄市教育系统重污染天气应急预案的通知》明确,Ⅰ级(红色)响应启动后,学生停止所有户外活动,学校(完全寄宿制除外)临时停课。

其中,市内主城区范围内学校停课,由市教育局应急指挥部研究上报市应急指挥部批准同意后实施;各县(市)、矿区范围内学校停课,由县(市)、矿区教育局研究报当地政府应急指挥部批准同意后实施,同时报市教育局指挥部备案。

按照这个规定,这次前半夜的通知,并没有明显错误。如果有错误,最大的可能性是在程序上没有做到足够的完备——临时停课,需“由应急指挥部批准同意后实施”。

但是在石家庄市人民政府发布的、现行的“重污染天气应急预案”中,对于“Ⅰ级(红色)预警应急响应措施”,是有着明确规定的,这就是:“市教育局负责,督导所有幼儿园、中小学停课”。

一地涉及这么大面积人群的应急响应动作,短短4个小时左右把人折腾得跟翻烧饼一样,这个决策已经不是在宜人,而是在愚人;不是在关怀人,而是在折磨人。

在时间的机动性上相对灵活性的学生家长,调整一下作息时间,可能还能跟上这个啼鸣的节奏,但是对于发布消息的传播渠道,尤其像夜间组稿、凌晨排版的报纸来说,这天弄得跟愚人节没啥区别了。有石家庄市民拍下12月1日出版的河北青年报头版头条通栏消息《省会中小学今日起停课》,@河北青年报打趣说,“报纸卖了吗?求心理阴影面积”。

由此可见,这么大事,决策部门很没公信的一次颠三倒四,很多机构的公信力都跟着受损,一大批教育工作者与家长学生一起跟着折腾。

谁在昨夜今晨这么任性?对于这个质疑,石家庄市教育局推给了市政府“应急办”,而石家庄政府办公厅工作人员推给了“大气办”,“大气办”装糊涂,说“领导正在开会”。

“领导正在开会”,包含了两层意思:一,是不是领导定的,我不告诉你。二,我不告诉你,是因为领导在开会。

在半夜两次鸡叫发出完全两种不同的啼鸣,其真相大白之前,我们不宜作出过多的猜测。但是,究竟为什么改?是谁改的?凭什么改得如此任性?这些问题,石家庄市相关部门,应该站出来说说清楚。虽然领导会议多,但抽几分钟时间跟老百姓说几句话的时间,总应该有吧?

文/刘雪松

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2016年12月03日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: