2022年01月17日
搜索:
48个中央国家机关部门调整新闻发言人
【该文章阅读量:910次】

财新网】(记者 沈凡)2016年12月15日,国务院新闻办公室公布了《中央国家机关和地方2017年新闻发言人名录》。至此,国新办已经连续13年公布这一名录。

财新记者看到,今年的新版名录包括13个中共中央部门、3个人民团体、最高法院、最高检察院和78个国务院有关部门发言人名单和联系方式,比去年增加了国务院发展研究中心、国家行政学院、国家自然科学基金会、中华全国供销合作总社四个单位。

据财新记者统计,六个中共中央部门、两个人民团体、最高法院、最高检察院以及国务院下属的38个部门的新闻发言人均有变动,环保部新闻发言人暂缺。多个部门因人事调整带来了新闻发言人的变动。例如,中央纪委宣传部原部长陈小江出任辽宁省委常委、省纪委书记,新任宣传部部长朱国贤出任新闻发言人;中组部原新闻发言人高选民已出任中组部副部长,新任秘书长臧安民接棒;外交部新闻司副司长耿爽接替洪磊出任新闻发言人,洪磊已转任中国驻芝加哥总领事;最高法院原新闻发言人孙军工已入职阿里巴巴,接替他的是最高法院新闻宣传工作领导小组副主任王玲。

同时,多个部门的新闻发言人人数也有变动。中宣部新闻发言人由去年的两人增加至四人,公安部、司法部、国家统计局等部门新闻发言人人数增加一人,国土资源部、卫计委等部门新闻发言人人数减少一人 。

中国传媒大学培训学院院长董关鹏介绍,国新办集中公布62个国务院部门和31个省区市、新疆生产建设兵团发言人名单及联系方式始于2004年,此后名单每年年底公布,并根据实际情况不断更新。2005年开始,我国新闻发布制度从中央向地方推广,逐步建立起国新办、中央各部门、各省(区、县)三个层次的新闻发布机制。

董关鹏告诉财新记者,在新闻发言人制度建设方面,国新办还要求各部门主要负责人定期出席国新办新闻发布会。主要体现为建立“421”新闻发布工作模式:“4”是指宏观经济、民生关系密切和社会关注事项较多的部门,每季度至少举行一次新闻发布会,每年四次 ;“2”是指这些部门的负责同志,每半年至少出席国新办新闻发布会 一次,每年 二 次 ;“1”是指这些部门的主要负责同志,每年至少出席国新办新闻发布会一次。

董关鹏认为,公布新闻发言人名单和联系方式是最基本层面的,各级的新闻发言人都应当全面公布,但关键是这些新闻发言人电话要打得通,人要找得到,遇到事情时能发声。

据了解,从2003年开始,我国政府新闻发布制度进入发展快车道,北京奥运、上海世博等一系列重大活动起到了促进作用。2016年,中央和国务院下发的一系列文件则对各地的新闻发言人提出了更为具体的要求。

财新记者梳理,2016年以来,《关于全面推进政务公开的意见》《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》这三份文件陆续出台,对各地的舆情发布提出了更为具体的要求。

今年2月发布的《关于全面推进政务公开的意见》明确规定了重大政务舆情五小时内回应,遇到重大突发事件、重要社会关切等,政府主要负责人要带头接受媒体采访,表明立场态度。同时实行政务公开审查机制、试点基层政务公开标准化规范化、建立政务公开效果评估机制等。

接下来在8月发布的《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》,明确了涉及地方的政务舆情,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则进行回应,涉事责任部门是第一责任主体。同时,对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应、及时发声,最迟应在24小时内举行新闻发布会。其他政务舆情也应在48小时内予以回应。

今年11月,国务院办公厅印发《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》,要求对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,最迟在五小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,持续发布权威信息,有关地方和部门主要负责人要带头主动发声。

中山大学新闻传播与设计学院院长张志安认为,2016年是新闻发言人制度建设具有突破性意义的一年。他将变化总结为四点:即新闻发布实施制度化、从单向发布转为回应关切、强调责任部门作为第一发言人以及注重新媒体技术平台运用。同时,他认为,在推进制度建设的同时应更进一步细化操作细则,如明确什么是重大事件,同时应进一步完善容错机制,并考虑将设立专职新闻发言人以及将日常业绩纳入到政绩考核中去。

来源:财新网      来源日期:       本站发布时间:2016年12月18日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: