2022年01月17日
搜索:
西安雾霾停课时间表岂能“有头没尾”
【该文章阅读量:752次】

从12月16日开始,大面积的雾霾席卷我国中东部。卫星遥感监测显示,16日,我国中东部重霾影响面积为16万平方公里,17日扩大到37万平方公里,18日则达到62万平方公里。19日,京津冀及周边地区雾霾进一步加剧。其中,石家庄市空气污染最重,PM2.5和PM10一度双双破千。北京、石家庄、西安等受影响的城市纷纷启动应急响应。

这两天雾霾笼罩10余个省市,有个别城市PM2.5值甚至突破了1000,多地拉响红色警报,一些地方如西安启动了重污染天气Ⅰ级应急响应。西安当地的幼儿园、中小学停课。可令家长迷惑的是,学校停课时间含糊不清:从12月19日起开始停课,直至Ⅰ级应急响应结束。

学校究竟哪一天恢复上课呢?表面上看是直至Ⅰ级应急响应结束,可是,这个应急响应何时结束,很多学校和家长可能并不清楚。家长将难以据此安排孩子的学习生活,究竟是呆在家里学习,还是出游,还得等待通知。可以说,一纸停课通知,影响了很多家庭的正常运转。

事实上,陕西发布的官方消息显示,12月18日10时,省市气象、环保以及应急专家进行综合会商研判,预计21日前西安市气象条件仍不利于污染物扩散,随着污染物持续累积,西安市大气污染程度整体呈上升趋势,未来48小时西安市空气质量仍将处于重度到严重污染程度。西安市重污染天气应急指挥部决定于12月18日12时,启动西安市重污染天气Ⅰ级应急响应。

在现代气象预报技术下,要做到对雾霾持续时间相对准确的预报,已不再是什么难事。如此次北京就提前发布了雾霾红色预警,幼儿园、中小学停课起止时间也做出非常明确的要求。

而西安不仅重污染天气Ⅰ级应急响应的时限比较模糊,学校停课时间也是糊涂账。这就像一只靴子落了下来,但是,另一只靴子却迟迟没有动静。这就相当于,一直让人把心脏提到嗓子眼等最终的消息,而这恰恰是最折磨人的。

公共决策的最基本要求是要清晰明了,如果含混不清,不仅不能达到决策目的,还会人为扰乱秩序,增加不必要的麻烦和成本。西安市的停课通知显然不够缜密和精细,让家长们不知所措。

回头看,我们发现,西安市类似的决策已非一例。就在不久前,西安市发布机动车禁、限行令,限行公告22时03分发布,1小时57分后就开始施行。这种“半夜鸡鸣”式的限行公告遭到舆论的批评。此番又犯“低级错误”,不知道还需要多少教训才能改变。

□西越(媒体人)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2016年12月20日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: