2018年12月13日
搜索:
望更多地方都能晒行政执法数据
【该文章阅读量:739次】

据《广州日报》报道,根据《广州市行政执法数据公开办法》,广州各级执法部门于3月31日晒出了2016年全部行政执法数据。哪家单位有多少项行政处罚权?罚了多少宗?多少钱?去年行政检查了多少回?这些问题,均可在广州首份行政执法“年报”中找到答案。

据悉,广州市是全国首个公开全部行政执法数据的城市。比起以往只晒账本,晒行政执法“年报”无疑是更进一步。

依法执法,需要阳光执法,这应包括整个执法流程的数据都“见光”。以广州为例,其“首晒”就有两大亮点:一是采用统一的公开模板和数据格式;二是公开主体覆盖广州所有具有行政执法权的单位,从市直部门到各区镇街均在公开主体之列。既晒权力,又晒财力,还晒事项,这有助于民众监督,也能转化成敦促相关部门全面规范执法的外部动力。

晒行政执法数据,还能让社会各界更方便地使用大数据,制作各部门行政执法的水平、效率的“画像”,这也能推动政府治理创新。

国办此前曾印发《推行行政执法公示制度全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》,对行政执法全过程记录等作出了要求。在此背景下,对行政执法数据的“年报”式、全方位公开,显然多多益善。

□杨玉龙(公务员)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年04月05日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: